00:09 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Президент РФ Владимир Путин

Путин: Сирию необходимо освободить от иностранных военных

© Sputnik / Илья Питалев
Политика
Получить короткую ссылку
35621

Если будущее руководство Сирии больше не будет нуждаться в российских ВКС, они покинут страну, заверил президент РФ.

МИНСК, 12 окт - Sputnik. Сирия должна быть освобождена от иностранного военного присутствия, заявил президент России Владимир Путин.

"Все, кто находится на территории любого государства, в данном случае Сирийской Арабской Республики, нелегитимно, должны покинуть эту территорию. Это касается вообще всех государств", - заявил Путин в интервью телеканалам RT, Arabik Sky News и Al Arabiya.

По его словам, это также относится и к России. "Если будущее руководство, легитимное руководство Сирии скажет, что оно не нуждается больше в присутствии российских вооруженных сил, это касается и Российской Федерации тоже, разумеется", - сказал президент РФ.

Он отметил, что сейчас этот вопрос обсуждается со всеми партнерами России, в том числе турецкими, иранскими и американскими.

Путин подчеркнул, что об этом он открыто говорил своим коллегам: "Территория Сирии должна быть освобождена от иностранного военного присутствия и территориальная целостность Сирийской Арабской Республики должна быть полностью восстановлена".

На этой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции "Родник мира" в Сирии. По его словам, целью этой операции является борьба против курдских боевиков и террористов из группировки ИГ (запрещена в РФ) в приграничных районах на северо-востоке Сирии.

Уважать интересы Ирана

Касательно Ирана российский лидер заметил, что Москва будет прилагать максимум усилий для урегулирования напряженности вокруг этой страны.

"Что касается России, то мы будем прилагать максимум усилий для создания необходимых условий для позитивной динамики", - сказал Путин.

У России, по мнению президента, хорошие отношения не только с Тегераном, но и с другими арабскими друзьями.

Путин также призвал вести диалог с Ираном и учитывать его национальные интересы. "Такая крупная держава, как Иран, которая существует тысячи лет, не может не иметь своих собственных интересов, к которым надо относиться с уважением, необходимо вести диалог, без диалога нельзя решить ни одной проблемы. Я полагаю, что… только сами эти государства могут решить существующие между ними проблемы", - добавил президент России.

Развитие отношений с Саудовской Аравией

Россия, по словам Путина, рассматривает Саудовскую Аравию как дружественную страну.

"У меня сложились очень добрые отношения и с королем, и с наследным принцем. У нас развиваются отношения практически по всем направлениям", - сказал Путин.

Он добавил, что Саудовская Аравия "в силу своих возможностей и масштаба деятельности в сфере энергетики" оказывает воздействие на весь мировой энергетический рынок и на всю мировую энергетику в целом.

"Поэтому для нас взаимодействие с Саудовской Аравией, с королем и принцем бен Салманом очень важно, и мы будем развивать эти отношения и дальше", - добавил российский лидер.

Отдельно Путин остановился на атаках на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Россия, подчеркнул президент, осуждает подобные акции.

"Хочу повторить - кто бы ни стоял за этим инцидентом, мы осуждаем акции подобного рода", - сказал Путин.

Теги:
Сирия, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik