07:51 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Глава ДНР Денис Пушилин

Глава ДНР: Украина срывает все договоренности

© Sputnik / Владимир Трефилов
Политика
Получить короткую ссылку
7502

Встреча в "нормандском формате" на уровне глав государств возможна лишь после того, как будет письменно подтверждена "формула Штайнмайера".

МИНСК, 22 сен – Sputnik. В ДНР не ждут от Украины решений, направленных на урегулирование конфликта, заявил в интервью Sputnik Южная Осетия глава ДНР Денис Пушилин.

Флаг ДНР на флагштоке
© Sputnik / Сергей Аверин

По его словам, сейчас перед самопровозглашенной республикой стоит много военных вызовов. В ДНР не испытывают иллюзий, что новая киевская власть будет делать шаги в поддержку установленного перемирия.

"Несмотря на последнее перемирие, у нас порядка 35 разрушенных жилых домов на линии соприкосновения, прямые попадания в действующие детский сад и школу, порядка девяти раненных мирных жителей", – сказал глава ДНР.

Все это случилось между предпоследней и последней встречами в Минске. Насчитывается около двухсот нарушений перемирия с использованием тяжелой военной техники, минометов, артиллерии.

"Спокойнее и тише на линии соприкосновения не стало. Об этом уже можно твердо говорить", – констатировал Денис Пушилин.

По его мнению, новые власти в Киеве повторяют политику бывшего президента Петра Порошенко, что наносит ущерб самой Украине.

"Последняя встреча в Минске показала, что даже те шаги, которые должны были привести к встрече в "нормандском формате", на которой так настаивает Украина, не были сделаны", – напомнил политик.

Получить письменное подтверждение "формулы Штайнмайера" не получилось, потому что "представитель Украины в контактной группе Леонид Кучма заявил, что ничего подписывать не будет".

В перечень условий для проведения встречи в "нормандском формате" входило разведение сил и средств на трех пилотных участках.

"На двух из них это уже давно произошло, но потом Украина начала тянуть и начала занимать предыдущие позиции. Это ясно даже не по нашим отчетам, а по отчетам ОБСЕ", – отметил Денис Пушилин.

Согласно третьему условию, нужно было сформировать список вопросов для обсуждения на встрече в "нормандском формате" на уровне глав государств.

"Простые же условия? Но Украина все срывает. Это говорит о том, что Украина несубъектна, внутри страны ситуация нестабильна и решений в плане урегулирования конфликта от нее ждать не стоит", – подытожил глава ДНР.

Теги:
нормандская четверка, Украина, ДНР

Главные темы

Орбита Sputnik