18:04 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Строительство Гарлыкского ГОК в Туркменистане

Разборки – не дело: Лукашенко хочет уладить конфликт с Туркменистаном

© Photo: Белгорхимпром
Политика
Получить короткую ссылку
409920

Белорусский лидер выразил уверенность в том, что неправильно с дружественным народом "устраивать разборки в судах".

МИНСК, 12 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым нормализовать отношения с Туркменистаном, об этом он заявил во время назначения нового посла в стране в четверг.

"С Туркменистаном у нас всегда были блестящие, хорошие отношения. И те проблемы, которые сегодня существуют (а они существуют и будут существовать всегда, с любыми государствами), – надо встретиться с должностными лицами, которые занимались там строительством, прежде всего Гарлыкского комбината, надо выходить из этой ситуации достойно", – сказал Лукашенко.

Белорусский лидер выразил уверенность в том, что неправильно с дружественным народом "устраивать разборки в судах", к тому же, нет ничего хорошего в том, что Гарлыкский горно-обогатительный комбинат в настоящее время простаивает.

"Давно уже можно было добывать калийную соль, продавать и получить огромные доходы. Полтора миллиарда в год они запросто могут иметь дохода. Рынок рядом. Поэтому надо с Мясниковичем переговорить – он занимается этой проблемой вплотную, переговорить с теми, кто строил его (комбинат), уточнить еще раз, какие проблемы и как мы их будем решать", – заявил президент.

Глава государства отметил также, что никто из других потенциальных партнеров не предложит Туркменистану таких условий, как белорусская сторона.

"Думаю, просто надо возобновить этот разговор, не накатывая друг на друга. Если уж не получится, тогда будем идти соответствующим путем", – добавил он.

Александр Лукашенко поинтересовался, насколько насколько хорошо знаком с Туркменистаном и актуальными проблемами назначенный посол в этой стране Вячеслав Бескостый. По словам министра иностранных дел Владимира Макея, дипломат курировал направление на посту замначальника управления стран СНГ в МИД. Он также выразил надежду на то, что имеющийся дипломатический опыт позволит Бескостому выстроить работу в Туркменистане "в нужном направлении".

С чего все началось

Белорусы начали строить Гарлыкский калийный комбинат еще в 2009 году после того, как с соответствующей просьбой обратились власти Туркменистана. В 2016 году Минск и Ашхабад обменивались упреками в невыполнении контрактных договоренностей. Тем не менее уже 31 марта 2017 года Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов вместе перерезали красную ленту на открытии предприятия.

Президент Беларуси после этого успел заявить, что отечественные специалисты готовы построить для туркменистанских партнеров и второй горно-рудный комбинат. Предприятие в пустыне Каракум возводило белорусское ОАО "Белгорхимпром". Стоимость комбината – более 1 миллиарда долларов, а проектная мощность – 1 миллион 400 тысяч тонн калийных удобрений в год.

Уже после запуска предприятия президент Туркменистана собирал совещание, на котором озвучивались претензии к белорусской стороне по недоработкам. После этого в сентябре 2017-го гендиректор "Беларуськалия" Иван Головатый заявил о том, что не собирается строить второй калийный комбинат в Туркменистане.

Весной 2019 года туркменская сторона озвучила ряд претензий к белорусской. Компания "Белгорхимпром" потребовала с туркменской стороны не менее 150 миллионов долларов за работы по строительству Гарлыкского калийного комплекса.

Теги:
Александр Лукашенко, Туркменистан, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik