18:10 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Правительство Японии, архивное фото

Кабмин Японии сформирован: Синдзо Абэ остался только с двумя приближенными

© AFP 2019 / KAZUHIRO NOGI
Политика
Получить короткую ссылку
85 0 0

В составе правительства – самый молодой его представитель, 38-летний Синдзиро Коидзуми, которому предрекают в будущем пост премьера.

МИНСК, 11 сен – Sputnik. Новый состав кабинета министров сформирован в Японии, туда вошли два приближенных премьер-министру Синдзо Абэ политика – генеральный секретарь Ёсихидэ Суга и министр финансов Таро Асо, сообщил японский телеканал NHK.

В среду утром японский премьер принял отставку правительства. Причина – запланированное Абэ изменение состава кабмина после победы партии на парламентских выборах в июле.

Из старого состава правительства остался глава МИД Таро Коно, сменив должность на руководителя Минобороны, а на его место пришел нынешний министр по делам восстановления экономики Тосимицу Мотэги.

Что касается новых назначений, то в кабмин после перерыва вернулись министр здравоохранения, труда и благосостояния Кацунобу Като и министр общенациональных дел Санаэ Такаити.

Еще 13 человек вошли в состав правительства впервые. Среди них министр образования и науки Коити Хагиуда, министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Таку Это, министр национальных земель и транспорта Кадзуёси Акаба, министр по делам Олимпиады и паралимпийских игр Сэйко Хасимото, министр экономики, промышленности и торговли Иссю Сугавара, министр по делам восстановления экономики Ясутоси Нисимура, министр по делам сохранения населения на уровне выше ста миллионов, по совместительству по делам Окинавы и "северных территорий" (в Японии так называют принадлежащие России Южные Курилы – Sputnik) Сэйити Это, министр юстиции Кацуюки Каваи, министр по делам восстановления после стихийных бедствий Кадзунори Танака, глава комитета по общественной безопасности Рёта Такэда, министр по делам науки и технологии Наокадзу Такэмото, министр по делам регионов Сэйго Китамура, министр охраны окружающей среды Синдзиро Коидзуми. Кстати, средний возраст нового кабмина составил 61,5 года.

К слову, сын бывшего премьера Дзюнъитиро Коидзуми 38-летний Синдзиро оказался самым молодым в послевоенной истории страны политиком среди мужчин, вошедших в состав кабмина. Социологи считают, что в будущем министр охраны окружающей среды сможет претендовать на пост премьера.

Еще на одну должность генерального секретаря Совета безопасности был назначен Сигэру Китамура, который возглавлял отдел разведки и исследований.

Уже вечером новое правительство должен на специальной церемонии утвердить император страны, после чего кабмин будет считаться официально сформированным.

Теги:
Кабинет министров Японии, Синдзо Абэ, Токио, Япония

Главные темы

Орбита Sputnik