23:53 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
На участке избиратели проявили активность

Беларусь может перейти на смешанную систему выборов

© Sputnik Павел Вур
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы — 2019 (60)
29610

Директор НЦЗПИ считает, что применение электронного голосования может вызвать не только положительную оценку общества.

МИНСК, 10 сен – Sputnik. В Беларуси есть предпосылки для перехода к смешанной избирательной системе, рассказал директор Национального центра законодательства и правовых исследований (НЦЗПИ) Вадим Ипатов.

По его словам, переход на пропорциональную избирательную систему, когда избиратели голосуют за списки кандидатов, которые выдвигают различные политические силы, имеет свои плюсы, но не стоит исключать положительные моменты нынешний системы – мажоритарной.

"А они в том, что люди голосуют за конкретного кандидата, который представляет большинство, хорошо знает население определенного округа и его проблемы", – цитирует БелТА слова Ипатова.

Он считает, что более реальным для Беларуси выглядела бы смешанная избирательная система.

"Многие страны проводят выборы по смешанной системе. Это, по сути, совокупность двух систем: пропорциональной и мажоритарной. При этом часть мандатов распределяется по пропорциональной системе (по партийным спискам), а другая часть – по мажоритарной системе (голосование за кандидата)", – пояснил директор центра.

Однако Ипатов уверен, что такой переход относится к вопросам, которые не могут быть реализованы простой корректировкой Избирательного кодекса.

"Существование же мажоритарной избирательной системы обусловлено наличием в Конституции нормы, предусматривающей возможность отзыва депутата. Такой отзыв невозможен при существовании пропорциональной избирательной системы, когда голосование происходит за списки кандидатов в целом по стране", – сказал руководитель НЦЗПИ.

На электронный ящик

Высказался директор Национального центра законодательства и правовых исследований также на тему современных технологий.

"Дело в том, что не все новейшие технологии в настоящее время можно применять в ходе избирательных кампаний. Кроме того, не все из них могут быть восприняты однозначно и получить высокую положительную оценку общества", – считает Ипатов.

По его словам, такая ситуация наблюдается с электронным голосованием, хотя оно удобно для избирателей и используется в некоторых зарубежных странах.

"Считаю, с ним спешить нельзя, так как пока у него есть ряд серьезных недостатков. Например, поскольку у белорусов нет идентификационных карточек, оно не может обеспечить однозначную идентификацию участвующих в голосовании граждан и, соответственно, прозрачность процесса голосования", – уверен он.

Темы:
Парламентские выборы — 2019 (60)
Теги:
выборы, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik