21:58 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.20
Маттео Сальвини

Италия развернется лицом к Европе, а Сальвини станет "серьезной оппозицией"

© AFP 2019 / FILIPPO MONTEFORTE
Политика
Получить короткую ссылку
110 0 0

Новое правительство Италии стало самым левым за всю историю республики. В стране будет разработана новая миграционная политика, а Италия повернется к единой Европе.

Бывший заместитель премьер-министра Италии Маттео Сальвини пообещал стать "серьезной оппозицией" новому правительству Джузеппе Конте, сообщает Euronews.

Сторонники Сальвини, который в прежнем правительстве занимал пост министра внутренних дел, собрались на площади перед дворцом, в котором заседлает Палата депутатов Италии.

Сальвини заверил сторонников, что его "Лига" будет отстаивать свою позицию не только в парламенте, но также "среди простых итальянцев".

Пока под стенами Палаты депутатов поддерживали Сальвини, который теперь ушел в оппозицию, парламентарии выразили поддержку новому кабмину Джузеппе Конте.

Конте зачитал вступительную речь, которая длилась полтора часа. В ней он пообещал, что новое правительство повернется лицом к единой Европе. Будет разработана новая миграционная политика.

Самое левое итальянское правительство

Новое итальянское правительство стало самым левым за всю историю республики. Критики экс-министра внутренних дел и бывшего заместителя премьер-министра Маттео Сальвини называют его виновным в политическом кризисе.

"Сальвини полностью повинен в прошедшем политическом кризисе. Его бы не было, если бы Сальвини не выдвинул вотум недоверия своему же премьер-министру. Так что фактически он спилил сук, на котором сидел, и надеюсь, он извлечет из этого урок", – цитирует РИА Новости экономиста и депутата от партии "Вперед, Италия" Ренато Брунетта.

По его мнению, к формированию в Италии "самого левого правительства за всю историю" привел именно антиевропейский курс предыдущего кабмина. Премьер-министр Джузеппе Конте сохранил за собой пост в новом правительстве.

Говоря о политическом поведении Сальвини, Брунетта отметил: непонятно, зачем он развалил правительство, в котором "фактически был лидером".

Конте подал в отставку 20 августа после того, как вице-премьер и лидер партии "Лига" Маттео Сальвини уведомил его о распаде парламентского большинства, которое состояло из "Лиги" и "Движения 5 звезд". Премьер-министр потребовал скорейшего проведения досрочных выборов.

Президент Италии Серджо Маттарелла провел два раунда двухдневных консультаций по выходу из правительственного кризиса, на которых руководство "Движения" и ранее оппозиционной Демпартии проинформировали его о достижении политических договоренностей и согласовании кандидатуры Конте.

Теги:
Европа, правительство, Италия

Главные темы

Орбита Sputnik