10:23 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.20
Выборы президента Абхазии

В Абхазии состоялись выборы президента: порог явки пройден

© Sputnik / Кирилл Каллиников
Политика
Получить короткую ссылку
83 0 0

Заявлений или сообщений о нарушении предвыборного законодательства Абхазии в органы прокуратуры не поступало.

МИНСК, 25 авг - Sputnik. Явка на выборах президента Абхазии, по данным на восемь часов вечера, составила более 50%, выборы признаны состоявшимися, сообщает Sputnik Абхазия.

"Выборы президента Абхазии признаны состоявшимися... из полученных данных порог явки пройден, более 56%", - сообщил журналистам председатель ЦИК Тамаз Гогия.

Выборы считаются состоявшимися при явке более 50% избирателей. Предварительные итоги голосования будут названы утром в 10:00.

Нарушений не было

В ЦИК Абхазии поступали сообщения о нарушениях на выборах президента, но они либо не подтверждались, либо не были зарегистрированы, заявил глава комиссии Тамаз Гогия.

"Напрямую в ЦИК поступают только телефонные звонки о нарушениях… Зарегистрированных каких-то нарушений, свершившихся фактов нет. Поступают заявления, жалобы телефонные, звонками, которые зачастую не подтверждаются. В этом случае проблема как-то урегулируется", - сказал Гогия.

Сотрудники избирательной комиссии вскрывают урну с бюллетенями, чтобы подсчитать голоса на выборах президента Абхазии
© Sputnik / Илья Питалев
Сотрудники избирательной комиссии вскрывают урну с бюллетенями, чтобы подсчитать голоса на выборах президента Абхазии

Он отметил, что вместе с бюллетенями с участков могут поступить письменные заявления о нарушениях.

В свою очередь представители МВД и Генпрокуратуры сообщили, что сообщений и заявлений о нарушении в день выборов не поступало.

"Инцидентов, связанных с нарушением правопорядка, в период проведения выборов президента республики Абхазия на территории республики не зарегистрировано. За время посещений гражданами избирательных участков на территории дежурной части городских, районных отделов, управлений органов внутренних дел информации о нарушении общественного порядка не поступало", - сказал журналистам министр внутренних дел Абхазии Гарри Аршба.

По его словам, в целом в день выборов в Абхазии было зарегистрировано одно преступление и одно ДТП, в котором никто не погиб. Для охраны порядка в день выборов было задействовано 700 сотрудников органов внутренних дел, уточнил министр.

Сотрудники избирательной комиссии подсчитывают голоса
© Sputnik / Илья Питалев
Сотрудники избирательной комиссии подсчитывают голоса

Первый заместитель генпрокурора Георгий Аршба добавил, что "за этот период заявлений, сообщений о нарушении предвыборного законодательства Абхазии в органы прокуратуры не поступало".

В воскресенье в Абхазии проходят выборы президента. Всего на пост главы государства претендуют девять человек, в том числе действующий президент Рауль Хаджимба, председатель оппозиционной партии "Амцахара" Алхас Квициния и экс-глава СГБ Астамур Тарба. Одновременно с главой Абхазии избирается и вице-президент, кандидат на этот пост идет в тандеме с кандидатом в президенты.

Теги:
президентские выборы, Абхазия

Главные темы

Орбита Sputnik