19:19 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Меркель анонсировала саммит "нормандского формата" в Париже

© REUTERS / Neil Hall/Pool
Политика
Получить короткую ссылку
33801

Германия и другие участники G7 считают, что для разговора о возвращении России в формат нужен прогресс в минском процессе.

МИНСК, 25 авг - Sputnik. Германия и Франция стремятся к проведению саммита "нормандском формата" (Германия, Франция, Россия и Украина) в ближайшее время, планируется, что он пройдет в Париже, заявила на пресс-конференции на полях саммита "Большой семерки" (G7) канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Мы, Франция и Германия, подчеркнули, что хотим очень скоро сейчас, после подготовительной встречи советников и, соответственно, министров иностранных дел хотим саммит с российским и украинским президентами. Мы давно говорили о том, что, поскольку предыдущая встреча проходила в Берлине, то эта пройдет в Париже", - сказала Меркель.

Она добавила, что стороны будут прилагать усилия, что бы встреча прошла в ближайшее время.

Тема саммита в "нормандском формате" обсуждалась также во время встречи президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона.

Возвращение России в формат G7

Германия, а также другие участники G7 считают, что для разговора о возвращении России в формат нужен прогресс в минском процессе, заявила канцлер ФРГ.

"Вчера также обсуждали тему России и Украины. Там были общие и различные оценки, я от имени Германии ясно дала понять, что мы нуждаемся в прогрессе в реализации минского процесса, чтобы вновь начать разговор о привлечении России к формату G7. Это мнение было поддержано другими", - сказала Меркель.

Ядерный вопрос

По словам канцлера ФРГ, на саммите G7 состоялась конструктивная дискуссия по Ирану, все стороны выступили за дипломатическое решение "ядерного вопроса".

"Это была хорошая и конструктивная дискуссия, которая показала, что все едины в том, что Иран не должен получить ядерное оружие и что все хотят добиться этого результата путем переговоров", - сказала Меркель.

Она добавила, что речь идет о недопущении дальнейшей эскалации, "если ничего не произойдет, то есть опасение, что Иран в сентябре продолжит выход из Совместного всеобъемлющего плана действий".

Теги:
Ангела Меркель, Саммит G7, нормандская четверка, Украина, Россия, Франция, Германия

Главные темы

Орбита Sputnik