00:11 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Министр иностранных дел Владимир Макей

Макей: Беларусь готова участвовать в восстановлении Сирии

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
10220

Официальный Минск неоднократно оказывал гуманитарную помощь Дамаску во время внутриполитического кризиса.

МИНСК, 22 июл – Sputnik. В Сирии уже более 80% территории освобождено от террористов, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

По его словам, в Минске придают большое значение конструктивному развитию отношений с Дамаском. Тем более что позиции двух стран по международной повестке близки или совпадают.

Кроме того, Беларусь оказывает поддержку Сирии в международных организациях и защищает от политизированного отношения некоторых западных стран.

Владимир Макей сказал, что в ходе встречи со своим сирийским коллегой Валидом аль-Муаллемом он сегодня обсуждал конкретные шаги, которые позволят восстановить докризисный уровень отношений.

"Мы хотим содействовать скорейшему восстановлению экономики и инфраструктуры Сирии", – заявил глава белорусского МИД.

При этом он отметил, что важнейшим инструментов в этой работе является межправительственная комиссия, ее заседание состоится в ближайшее время.

Владимир Макей напомнил, что Беларусь всегда поддерживала Сирию, даже в трудные моменты. Сегодня в страну постепенно возвращается мирная жизнь.

"Освобождено уже более 80% территории. Мы готовы принимать активное участие в восстановлении Сирии", – подчеркнул он.

Беларусь также продолжит оказывать сирийской стороне гуманитарную помощь. Начиная с 2015 года переданы уже четыре партии гумпомощи. Особое внимание уделяется оздоровлению сирийских детей в Беларуси, программа реализуется по инициативе президента Беларуси.

В свою очередь Валид аль-Муаллем отметил, что заседание межправительственной белорусско-сирийской комиссии состоится в следующем месяце в Дамаске.

Сирийский министр отдельно поблагодарил Александра Лукашенко за поддержку Сирии и особое внимание к "детям героев, которые погибли, защищая свою страну в борьбе с террористами". Эту инициативу он назвал "гуманной" и позволяющей воспитать новое поколение сирийцев.

Читайте также:

Теги:
внешняя политика, Владимир Макей, МИД Беларуси, Сирия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik