22:18 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.38
  • EUR2.70
  • 100 RUB3.47
Политика
Получить короткую ссылку
48 0 0

Правящая коалиция получит как минимум 67 дополнительных мест в верхней палате парламента.

МИНСК, 21 июл – Sputnik. На завершившихся парламентских выборах в Японии лидирует блок премьера Синдзо Абэ, который может получить как минимум 67 дополнительных мест в верхней палате парламента.

Явка на завершившихся выборах составила примерно 27,3%, что на 5,19 процентного пункта ниже аналогичного показателя 2016 года. Согласно данным экзитполов, правящая коалиция Либерально-демократической партии и партии Комэйто лидирует. В итоге либерально-демократическая партия обеспечит себе от 55 до 63 мест, а партия Комэйто – от 16 до 22 мест.

Таким образом, правящая коалиция сохраняет за собой большинство в верхней палате парламента Японии. Указанные партии могут собственными силами получить 85 дополнительных мест. Это гарантирует им так называемое конституционное большинство, позволяющее продвигать реформу действующей Конституции страны.

На проходящих раз в три года выборах кандидаты борются за 124 из 245 мест. Избирательные участки работали по всей Японии, исключением стал город Курум в префектуре Фукуока, где из-за ливней подтопило дороги и проводилась эвакуация, поэтому участки работали меньше.

Договор с Россией

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в интервью телеканалу NHK вновь подчеркнул, что хотел бы во время нахождения на своем посту продвинуться в вопросе заключения мирного договора с Россией.

"Хотел бы продвинуться в вопросе заключения (мирного договора с Россией – Sputnik) в ходе своего срока", – подчеркнул Абэ по окончании голосования на выборах в верхнюю палату парламента страны.

Напомним, в Сингапуре 14 ноября 2018 года прошла встреча лидеров России и Японии. По ее итогам японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года.

Теги:
парламентские выборы, Япония


Главные темы

Орбита Sputnik