05:59 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.30
Политика
Получить короткую ссылку
183 0 0

Организаторы Глобальной конференции по свободе прессы, которая состоится в Лондоне 10-11 июля, отказали в аккредитации корреспондентам агентства Sputnik и канала RT.

МИНСК, 9 июл - Sputnik. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян прокомментировала заявление британского МИД об отказе RT и агентству Sputnik в аккредитации на конференцию по свободу СМИ якобы из-за "распространения дезинформации", отметив, что ни одного примера приведено не было.

"Британский МИД о том, почему нас не пустили на конференцию по свободе слова в Лондоне: "Мы не аккредитовали RT и Sputnik из-за их активной роли в распространении дезинформации". Ни одного примера этой дезинформаций они, конечно, так и не привели", – написала она в Telegram-канале.

Она отметила, что в то же время можно припомнить, как МИД Великобритании "стыдливо потер пост про российское происхождение вещества, которым отравили Скрипалей".

"Или как Бибиси пытались найти 'русский след' — хоть какой-нибудь, хоть завалящий — на протестах "желтых жилетов" в Париже. Редакция требует крови, че", – заключила она.

Двойные стандарты

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал политикой двойных стандартов отказ RT и агентству Sputnik в аккредитации на конференцию по свободе СМИ в Лондоне.

"Необходимо исходить из того, что двойные стандарты сейчас стали совершенно очевидными что в политике Соединенных Штатов Америки по отношению к СМИ, что в политике Великобритании и других стран", – сказал Володин журналистам, отвечая на просьбу прокомментировать действия британский властей.

Спикер Госдумы также отметил, что запретительные меры в отношении Sputnik противоречат "всем основополагающим правам и свободам".

"Все ранее достигнутые договоренности говорят о том, что мы должны свободу слова гарантировать, доведение информации гарантировать, что наша страна всегда делает и подчеркивает в своей политике. Но, как вы видите, есть те страны, которые считают, что им эти международные правила не писаны, они не правы", – сказал Володин.

Яркое проявление абсурда

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал квазимероприятием Глобальную конференцию по свободе прессы (Global Conference for Media Freedom), которая отказала RT и Sputnik в участии, назвав это решение ярким проявлением абсурдности.

"Это может быть, скажем так, квазиконференция. Никакого серьезного обсуждения свободы прессы в условиях, когда журналистам отказывают в посещении, быть не может. И это самое яркое, наверное, проявление абсурдности происходящего. Причем эта абсурдность, к сожалению, зачастую в некоторых странах, в том числе в стране, которая принимает это мероприятие, приобретает регулярный и затяжной характер. Мы можем только сожалеть в этой связи", – сказал Песков журналистам.

Тяжкие обвинения

Британская сторона де-факто лишила российскую делегацию возможности участия в конференции по свободе СМИ, не выдав визы на въезд, говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"Организаторы отказали российским информагентствам RT и Sputnik в аккредитации на мероприятие. Более того, британская сторона де-факто лишила возможности участия в конференции официальную российскую делегацию, не выдав визы на въезд", – говорится в заявлении Захаровой, опубликованном на сайте министерства.

Она также отметила, что, несмотря на официально направленное российской стороне приглашение на мероприятие, представителей посольства РФ в Лондоне не позвали на посвященный ему брифинг для дипкорпуса.

"Но даже этими рестрикциями дело не ограничилось. Отказ в аккредитации упомянутых российских СМИ британский МИД прокомментировал следующим образом: "Мы не аккредитовали RT и Sputnik в связи с их активной ролью в распространении дезинформации". Тем самым власти Великобритании публично предъявили нашим новостным ресурсам тяжкие обвинения", – подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

 

Теги:
Дмитрий Песков, Вячеслав Володин, Маргарита Симоньян, Sputnik


Главные темы

Орбита Sputnik