02:37 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Участие председателя Государственной Думы С.Е.Нарышкина в сессии ПАСЕ

ПАСЕ проголосовала за возвращение России

© Sputnik / Владимир Федоренко
Политика
Получить короткую ссылку
608331

Парламентская ассамблея Совета Европы официально пригласила делегацию России принять участие в июньской сессии.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за резолюцию, которая позволяет российской делегации вернуться к работе в Ассамблее.

Обсуждение длилось девять часов

За резолюцию высказались 118 из 190 присутствовавших в зале парламентариев, 62 были против, 10 воздержались. Возможность оспаривания полномочий российской делегации, впрочем, сохраняется.

Обсуждение документа длилось около девяти часов: ассамблея приступила к обсуждению резолюции в четверг в 16:00. Из 222 поданных украинской, британской, грузинской делегациями поправок к резолюции была принята только одна.

Во вторник российская делегация сможет принять участие в работе ассамблеи, она уже прибыла в Страсбург. Вместе с тем Россия оставляет за собой право покинуть Ассамблею, если ее делегацию ограничат в каких-либо правах.

Заявка на подтверждение и нечеловеческое терпение

Руководитель делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что российская делегация подает заявку на подтверждение своих полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы.

"Весь день понедельника, до позднего вечера члены Парламентской ассамблеи Совета Европы были заложниками делегатов из Украины и Великобритании, которые внесли на рассмотрение 200 с лишним поправок для того, чтобы затянуть принятие резолюции, позволяющей российской делегации вернуться в ПАСЕ и принять участие в летней сессии", – написал Толстой на своей странице в Facebook.

Он отметил, что докладчица по резолюции, пригласившей делегацию России к участию в июньской сессии ПАСЕ, Петра де Суттер проявила нечеловеческое терпение, объясняя свою позицию "по каждой из многочисленных, но абсолютно бессмысленных поправок украинской делегации".

Украина – за новые санкции

Украинская делегация, в свою очередь, уже заявила, что намерена добиваться введения санкций против российской. Об этом сообщил ее глава Владимир Ариев. Чтобы оспорить полномочия российской делегации, нужны голоса 30 парламентариев от пяти национальных делегаций. Украинская делегация насчитывает 12 человек.

26 июня ПАСЕ будет голосовать за нового генсекретаря организации, который сменит Турбьерна Ягланда и вступит в должность осенью этого года — голоса российских парламентариев также будут учтены.

Россия была лишена права голоса, возможности участвовать в миссиях и избираться в руководящие органы ПАСЕ в 2014 году из-за возвращения Крыма в состав РФ. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях. Впоследствии Россия перестала направлять заявки на участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила внесение членских взносов в СЕ до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.

Читайте также:

Теги:
Парламентская ассамблея Совета Европы, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik