03:48 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Политика
Получить короткую ссылку
18901

На повестке дня – вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между странами, наращивания интеграции, а также взаимодействия в энергетической и промышленной сфере, в сельском хозяйстве.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Минск на открытие II Европейских игр встретится с главой правительства Беларуси Сергеем Румасом, сообщили в пресс-службе правительства РФ.

Стало известно, какие вопросы будут в повестке дня на переговорах двух премьер-министров, которые пройдут 21 июня.

"Дмитрий Медведев и Сергей Румас обсудят актуальные вопросы российско-белорусского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, взаимодействия в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве", – пояснили в пресс-службе.

Также в ходе встречи будут обсуждаться перспективы наращивания интеграции в рамках Союзного государства.

Союзное государство и межрегиональное сотрудничество

В декабре текущего года исполнится 20 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства. В этот период были воплощены в жизнь различные межгосударственные социально-экономические и научно-технические программы, было проведено сближение законодательств двух стран.

Главы двух стран Александр Лукашенко и Владимир Путин регулярно проводят переговоры, также тесно взаимодействуют главы правительств Беларуси и России Сергей Румас и Дмитрий Медведев. Кроме того, происходит постоянное межпарламентское взаимодействие.

Важное место во взаимоотношениях Беларуси и России занимает межрегиональное сотрудничество. С 2014 года для обсуждения вопросов в этой сфере проводится Форум регионов России и Беларуси. Прошлый Форум прошел в октябре 2018 года в Могилеве, следующий пройдет в июле текущего года в Санкт-Петербурге. Главной темой станут межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов России и Беларуси.

В результате тесного взаимодействия между странами увеличивается товарооборот. Так, в 2018 году этот показатель вырос на 9,4% по сравнению с 2017 годом и достиг 35,56 миллиарда долларов. Однако начало 2019 года стало не таким удачным: товарооборот снизился по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 1,7%.

Интеграционные перспективы

С конца 2018 года лидеры России и Беларуси заговорили об углублении интеграционных процессов, для обсуждения этого вопроса были созданы специальные рабочие группы. Недавно, во время заседания высшего Евразийского экономического совета в Нур-Султане Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились поручить правительствам двух стран проработать вопросы развития и углубления интеграции и сверить позиции до 21 июня.

Несколько дней назад спикер нижней палаты парламента Беларуси Владимир Андрейченко сообщил, что все предложения по углублению интеграционных процессов в Союзном государстве будут предоставлены лидерам двух стран к 25 июня.

По его словам, в этой сфере оставалось немало нерешенных проблем. "Суть сводится к тому, что мы все-таки не смогли создать единый рынок и создать равные условия для субъектов хозяйствования", – пояснил Андрейченко.

Читайте также:

Теги:
интеграция, переговоры, встреча, Сергей Румас, Дмитрий Медведев, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik