23:32 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.36
Президент Украины Владимир Зеленский на конференции в Киеве

Зеленский собирается привести в Раду порядочных людей

© REUTERS / VALENTYN OGIRENKO
Политика
Получить короткую ссылку
49101

Президент Украины уверен, что партия "Слуга народа" поможет установить новую систему власти в стране и "нокаутировать" старую.

МИНСК, 9 июн - Sputnik. Съезд партии "Слуга народа" прошел в Киеве в воскресенье. На форуме, где были представлены кандидаты в депутаты Верховной рады, присутствовал президент Украины Владимир Зеленский.

Очередные выборы в украинский парламент планировалось провести в октябре. Однако Владимир Зеленский после вступления в должность президента подписал указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначил внеочередные выборы на 21 июля.

"Система пока что в нокдауне, мы предлагаем нокаут. Мы сделаем это вместе", - заявил Зеленский на съезде партии "Слуга народа" в Киеве.

Он также выразил уверенность, что в Верховной раде следующего созыва будет отменена депутатская неприкосновенность.

Народное голосование

Партия "Слуга народа" президента Украины Владимира Зеленского представила первых своих 20 кандидатов, которые будут принимать участие в выборах в Верховную раду.

Список не окончательный, поскольку еще будет этап так называемых пост-праймериз. Все желающие смогут прокомментировать на сайте партии каждую кандидатуру, и если негативная позиция людей получит свое подтверждение информацией у руководства партии, то такой кандидат будет исключен из списка.

"Я хочу объяснить логику формирования нашего списка, первое – это эксперты… второе – это лица нашей команды из регионов… третье – это люди, которые попали в списки через интернет-отбор, которые имеют отличные идеи, и мы даем возможность реализовать их в Верховной раде. Кто-то из этих людей будет в списках, кто-то будет баллотироваться в мажоритарных округах", - сказал Зеленский.

В программе - народное вето и аудит

"Партия "Слуга народа" идет на досрочные парламентские выборы, чтобы привести в Верховную раду порядочных людей, которые будут служить Украине и своим избирателям", - говорится в тексте программы, опубликованном на сайте партии в Facebook.

Члены партии заявили, что намерены воплотить курс президента Зеленского в конкретных законопроектах и политических решениях, сформировать профессиональное правительство, которому будет доверять народ Украины.

Первым пунктом программы названа очистка и обновление системы власти, члены политсилы намерены отменить неприкосновенность депутатов и создать механизм наложения "народного вето" на новые законопроекты, не устраивающие общество. Кроме того, в партии хотят побороть коррупцию, для этого планируют перевести как можно больше государственных услуг в онлайн, перезагрузить прокуратуру, ввести конфискацию имущества коррупционеров и создание системы денежного вознаграждения гражданам за выявление коррупции.

Финансирование оборонного сектора Украины собираются установить на уровне не менее 5% ВВП страны, реформировать вооруженные силы партия собирается по стандартам НАТО.

Согласно программе, партия намерена принимать законы, способствующие евроатлантическому вектору развития страны, перезагрузить Высший совет правосудия и Высшую квалификационную комиссию судей и внедрить институт суда присяжных. Также в программе значится проведение национального экономического аудита с привлечением украинских и международных компаний.

"Проведем всеукраинскую перепись населения и аудит системы социального обеспечения. Введем "экономический паспорт украинца", по которому все дети получат долю от эксплуатации природных ресурсов на индивидуальные счета", - говорится в программе.

Украинскую культуру и язык в политсиле намерены поддерживать при помощи фискальных стимулов и госфинансирования. Партия также собирается налаживать контакты с украинскими диаспорами в других странах и реинтегрировать жителей временно неподконтрольных Киеву территорий страны.


Главные темы

Орбита Sputnik