23:53 24 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Демонстранты у парламента Греции в Афинах

Греция потребовала от Германии выплатить €320 млрд за ущерб от двух войн

© Sputnik / Костис Нтантамис
Политика
Получить короткую ссылку
7710

Еще в 107 миллиардов евро греки оценили человеческие потери во время войн.

МИНСК, 4 июн – Sputnik. Греческий посол в Берлине передал в Министерство иностранных дел Германии ноту, в ней правительство Греции призывает ФРГ начать переговоры по вопросу компенсации ущерба от Первой и Второй мировых войн и выплаты военных репараций, сообщил во вторник МИД Греции.

"Эта дипломатическая акция состоялась после обсуждения на пленарном заседании парламента Греции и во исполнение решения, принятого большинством депутатов, с учетом доклада межпартийной комиссии по взысканию немецких долгов", – говорится в сообщении.

Греки хотят, чтобы Германия выплатила репарации и возместила ущерб, нанесенный стране в результате двух войн, вернула всю сумму оккупационного займа, а также незаконно вывезенные ценности.

В МИД Греции уточнили, что эта проблема имеет особое значение для греческого народа как в моральном, так и в материальном плане.

Греческий парламент в апреле принял резолюцию, которой поручил правительству страны потребовать от Германии выплаты репараций за две войны на сумму 320 миллиардов евро, а также 107 миллиардов – за гибель и увечья людей.

В Берлине данные требования отвергли, заявив, что эти обязательства были выполнены в 1960-м – тогда Германия выплатила Греции 115 миллионов марок. В правительстве ФРГ неоднократно заявляли, что вопрос решен окончательно политически и юридически.

Теги:
репарации, Вторая мировая война (1939-1945), Первая мировая война (1914-1918), Греция

Главные темы

Орбита Sputnik