22:10 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Выборы президента Литвы

Второй тур президентских выборов проходит в Литве

© AP / Mindaugas Kulbis
Политика
Получить короткую ссылку
43720

В первом туре выборов наибольшее число голосов набрала Ингрида Шимоните – ее поддержали 31,31% избирателей, Гитанас Науседа получил 30,94%.

МИНСК, 26 мая — Sputnik. Второй тур выборов президента проходит в это воскресенье в Литве, главу государства избирают на пять лет прямым голосованием граждан.

Нынешний президент Даля Грибаускайте руководит республикой второй срок и на третий претендовать не может.

Кроме того, в воскресенье граждане Литвы будут участвовать в выборах в Европарламент. Они выберут кандидатов из 16 списков партий и общественных комитетов.

Кто претендует на пост президента Литвы?

За пост главы государства во втором туре борются 55-летний экономист Гитанас Науседа и 45-летняя депутат Сейма Ингрида Шимоните. В первом туре, который состоялся 12 мая, наибольшее число голосов набрала Шимоните – ее поддержали 31,31% избирателей. Науседа получил 30,94%. Всего в первом туре участвовали девять кандидатов.

Науседа шел на выборы как независимый кандидат. Он заявлял, что Литве нужен независимый президент, знающий законы и тенденции функционирования современного мира и в то же время способный адаптировать свои знания для решения проблем.

Кандидат в президенты Литвы, экономист Гитанас Науседа
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Кандидат в президенты Литвы, экономист Гитанас Науседа

Шимоните в 2009-2012 годах занимала пост министра финансов, а после работала заместителем председателя правления Банка Литвы. На выборы она шла от парламентской консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы".

В случае победы на выборах Шимоните обещала сплотить политиков, заключить долгосрочные соглашения в таких областях, как оборона, здравоохранение, образование и социальная защита.

Кроме того, Шимоните известна резкой антироссийской позицией, за что получила неофициальное "прозвище" второй Грибаускайте, прославившейся своей непримиримой политикой в отношении Москвы. Во время теледебатов Шимоните не раз говорила о "физической угрозе (Литве) со стороны России".

Кандидат в президенты Литвы, экс-министр финансов Ингрида Шимоните
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Кандидат в президенты Литвы, экс-министр финансов Ингрида Шимоните

Согласно прогнозам букмекерской конторы TOPsport, победу во втором туре президентских выборов в Литве одержит Науседа.

"Шансы на победу Науседы сейчас оцениваются примерно в 75% с коэффициентом 1,31, тогда как шансы консерватора Ингриды Шимоните оцениваются приблизительно в 25% при коэффициенте 3,6", – сообщила контора.

Компания Spinter tyrimai по заказу портала Delfi ранее провела опрос, согласно результатам которого большинство литовцев считает, что новый глава государства должен встретиться с президентом РФ.

Читайте также:

Теги:
президентские выборы, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik