12:16 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи

Москва отреагировала на призыв трибунала ООН освободить украинских моряков

Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым
Политика
Получить короткую ссылку
95622

Российская сторона в слушаниях не участвовала, так как данный трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения иска Украины.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Международный трибунал ООН по морскому праву встал на сторону Киева по делу о провокации в Керченском проливе и призвал Россию освободить украинских моряков, объявил глава трибунала Пак Чжин Хён.

Комментируя решение трибунала ООН, в российском МИД заявили, что заявления Москвы и Киева, сделанные при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, "исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива".

Что произошло в территориальных водах РФ

В конце ноября прошлого года три украинских корабля нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Судна отказались подчиниться требованиям российских властей, в результате чего корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны. Президент РФ Владимир Путин назвал случившееся провокацией.

В середине апреля Киев обратился в трибунал, чтобы тот принял принудительные меры в России для освобождения задержанных моряков.

Решение трибунала и вопрос юрисдикции

"Трибунал требует от Российской Федерации освободить три украинских корабля и 24 задержанных украинских моряков и позволить им вернуться на Украину", – заявил Пак Чжин Хён в ходе оглашения выдержек решения международного трибунала в Гамбурге.

Речь идет о двух малых бронированных артиллерийских катерах "Бердянск" и "Никополь" и рейдового буксира "Яны Капу", а также 24 военнослужащих, заявил он.

Глава трибунала обратил внимание, что сторонам следует воздержаться от обострения спора по данному инциденту.

В то же время Пак Чжин Хён отметил, что трибунал не видит необходимости в приостановке в РФ разбирательства по делу украинских моряков. 

В Киеве уже заявили, что ждут скорейшего освобождения своих моряков.

Следует отметить, что Россия ранее известила трибунал о том, что не будет принимать участия в слушаниях, так как данный трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения иска Украины в связи с инцидентом в Керченском проливе.

"На данном этапе речь не идет собственно о рассмотрении претензий Украины. В ходе последующего арбитражного разбирательства намерены последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию в свете упомянутых выше обстоятельств", – заявили в МИД РФ.

Российские дипломаты подчеркнули, что избежать сложившейся ситуации было бы можно, соблюдай украинские моряки требования законодательства РФ.

"Призываем украинскую сторону действовать именно так впредь", – заключили в МИД.

 

Теги:
нарушение границы, Украина, Россия, ООН

Главные темы

Орбита Sputnik