00:45 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.22
Флаги стран-участниц СНГ

Новую Концепцию развития СНГ представят президентам на саммите в Ашхабаде

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
46 0 0

Эксперты уже согласовали разделы о борьбе с организованной преступностью и обеспечении безопасности обновленной концепции.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Концепция дальнейшего развития Содружества Независимых Государств практически готова, и ее представят на рассмотрение и утверждение главам государств на саммите в Ашхабаде, сообщил журналистам во вторник постпред России в СНГ Андрей Грозов.

Сегодня в Минске в штаб-квартире СНГ проходит заседание экспертной группы по актуализации положений Концепции дальнейшего развития Содружества.

"Работа над актуализацией Концепции дальнейшего развития СНГ продолжается, сегодня будет третий раунд работы экспертов по согласованию этого документа. Работа идет достаточно продуктивно, нам осталось проработать, совместно досогласовать около полутора десятков абзацев текста документа", – заявил Грозов журналистам во вторник в Минске.

Он отметил, что рассчитывает на то, что сегодня удастся дальше продвинуться по согласованию консолидированного текста.

"Ориентир перед нами поставлен – это принятие документа на предстоящем заседании совета глав государств, которое состоится 11 октября в Ашхабаде", – сказал он.

По словам Грозова, в новой концепции будут прописаны цели и задачи перспективных направлений взаимодействия государств в рамках СНГ, в первую очередь это касается экономического сотрудничества.

"Предполагается сделать акцент на дальнейшее углубление взаимодействия между государствами СНГ, между СНГ и интеграционными объединениями на постсоветском пространстве", – отметил Грозов.

По его словам, кроме экономического блока, в новой концепции будут отражены вопросы политического взаимодействия в рамках СНГ, культурно-гуманитарного, а также взаимодействия по вопросам борьбы с организованной преступностью и обеспечения безопасности.

"Как раз последние два раздела у нас уже согласованы", – уточнил российский постпред.

Первоначально Концепция дальнейшего развития СНГ была принята в октябре 2007 года, решение о начале работы по ее актуализации было принято на заседании Совета министров иностранных дел в апреле 2018 года в Минске. Как отметили в штаб-квартире СНГ, кардинально менять документ не планируется, предлагается только адаптировать его к современным реалиям.

Читайте также:

Теги:
Туркменистан, Ашхабад, Минск, Беларусь, международная политика, СНГ

Главные темы

Орбита Sputnik