11:59 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.22
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии осталась довольна встречей с Путиным

© Sputnik / Алексей Дружинин
Политика
Получить короткую ссылку
28420

Президенты беседовали почти три часа. Как отметила президент Эстонии, "много говорили о сложных темах".

МИНСК, 18 апр – Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд высоко оценила встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, назвав ее "очень хорошей", и пригласила его следующим летом в Тарту.

В четверг эстонский президент прибыла в Москву с рабочим визитом. Это первый за восемь лет визит главы Эстонии в Россию, и первая за 11 лет встреча с российским коллегой.

"Это была очень хорошая встреча. Много говорили о сложных темах, а в особо трудные моменты проявляли взаимное уважение", - сказала Кальюлайд на пресс-конференции в посольстве Эстонии в Москве.

Она рассказала, что обсудила с Путиным двусторонние отношения, затронули Украину и обстановку в мире, санкции и договор об отмене двойного налогообложения, газопровод "Северный поток 2" и электрорынк.

"Мы говорили о пограничном договоре - два состава (эстонского парламента – Sputnik) делали нужные шаги, ответных шагов не последовало. Но граница действует, люди каждый день пересекают границу и проблем не возникает", - сказала Кальюлайд.

Она добавила, что не знает, готов ли новый состав парламента Эстонии пойти на новый круг обсуждения вопроса о ратификации пограничного договора.

Кальюлайд также добавила, что пригласила Путина посетить в июне будущего года конгресс финно-угорских народов в эстонском Тарту. По ее словам, Путин на ее предложение не сказал "нет".

В свою очередь пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что Путин обсудил с Кальюлайд опасения стран Балтии по поводу российской угрозы. Песков подчеркнул, что Россия не представляет угрозы ни для кого из своих соседей. Кроме того, президенты, по словам его словам, обсудили положение русскоязычного меньшинства в Прибалтике.

Теги:
Эстония, Керсти Кальюлайд, Владимир Путин, Москва

Главные темы

Орбита Sputnik