22:20 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.28
Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко

Неожиданно: Надежда Савченко вышла на свободу

© Sputnik / Стрингер
Политика
Получить короткую ссылку
689 0 0

По стечению обстоятельств из-под стражи политика освободили за пять дней до второго тура выборов президента Украины.

МИНСК, 16 апр - Sputnik. Броварский городской районный суд освободил из-под стражи депутата Верховной рады Надежду Савченко и главу центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана, сообщает РИА Новости со ссылкой на украинское издание "Вести".

Савченко подозревают в подготовке теракта и взрыва правительственного квартала в Киеве. По версии Генпрокуратуры, был составлен поэтапный план действий, планировалось применение оружия, в том числе гранатометов и минометов. Депутат была задержана весной прошлого года.

В ночь с понедельника на вторник суд освободил Савченко, а также задержанного вместе с ней главу центра "Офицерский корпус" Владимира Рубана.

"Я выхожу из этого зала как свободный человек. Я вернула себе волю и буду бороться за Украину. Я докажу свою невиновность в этом суде. Но теперь спешить некуда", – заявила Савченко.

По стечению обстоятельств Савченко вышла на свободу за пять суток до второго тура выборов президента Украины. Ранее она неоднократно выступала с критикой действующего президента страны Петра Порошенко и заявляла о желании выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства, однако из-за уголовного дела и нахождения в СИЗО стать кандидатом она не смогла.

Неоднократно выступала Савченко и с призывами "не голосовать за старых политиков", а для защиты прав и интересов выходить на майдан.

Кто такая Савченко?

Надежда Савченко – бывшая украинская военнослужащая, которая принимала активное участие в силовой операции в Донбассе.

В июне 2014 года она была задержана и позже осуждена в России на 22 года по делу об убийстве в Донбассе журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. В мае 2016 года президент России Владимир Путин по просьбе родственников погибших журналистов подписал указ о помиловании Савченко, и она вернулась в Киев, где ее встречали как героя.

Создать собственную политическую партию она попыталась еще в 2016 году – во Львове была представлена гражданская платформа "Руна". Однако уже в феврале 2017 года между платформой и самой Савченко возникли разногласия, все пришлось начать сначала. Сегодня Савченко остается беспартийной.

Савченко присвоено звание "Герой Украины". Также она была членом Верховной рады страны.

Читайте также:

Теги:
президентские выборы, Киев, арест, Надежда Савченко, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik