02:18 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Флаг у Минфина США

Вашингтон ввел санкции против российского банка за помощь Венесуэле

CC BY 2.0 / Joe Shlabotnik / Peter Dutton Follow Flags
Политика
Получить короткую ссылку
129 0 0

Американские власти связали очередные антироссийские санкции с венесуэльской криптовалютой.

МИНСК, 11 мар – Sputnik. США ввели санкции против российского "Еврофинанс Моснарбанка", говорится в распространенном в понедельник сообщении американского Минфина об обновлении списков.

На прошлой неделе советник Белого дома по нацбезопасности Джон Болтон предупредил, что иностранные финансовые организации могут оказаться под санкциями за содействие "незаконным транзакциям в пользу Николаса Мадуро". Попадание в "черный список" означает заморозку активов в юрисдикции США, а также запрет американским физическим и юридическим лицам на сделки или транзакции с этим банком.

Минфин США пояснил, что введение очередных ограничительных мер связано с тем, что "Еврофинанс Моснарбанк" продолжает поддерживать отношения с правительством президента Венесуэлы Николаса Мадуро, в частности с государственной нефтяной компанией PDVSA. Также банк причастен к попытке обойти санкционный режим с помощью национальной криптовалюты петро (El Petro).

"Когда в 2018 году была запущена венесуэльская криптовалюта петро, "Еврофинанс" стал основным международным финансовым учреждением, готовым ее финансировать. Инвесторам было предложено купить петро, перечислив средства на счет правительства Венесуэлы в этом банке", – говорится в сообщении американского Минфина, по оценке которого это отразило надежды венесуэльских властей на то, что криптовалюта позволит обойти финансовые санкции США.

Американское ведомство подчеркнуло, что крупные финансовые организации в США и Европе прекратили сотрудничество с Мадуро "из-за значительных рисков, сопутствующих работе с Венесуэлой", тогда как "Еврофинанс Моснарбанк" продолжает поддерживать отношения с Каракасом, в частности с PDVSA, попавшей под американские санкции в конце января. Вашингтон заблокировал активы компании и интересы в своей юрисдикции на семь миллиардов долларов, а также запретил сделки с ними.

Посол Венесуэлы в РФ Карлос Рафаэль Фариа Тортоса назвал ожидаемым введение санкций против российского банка.

"Мы знаем, что каждый раз, когда мы или наши российские друзья хотят что-то делать против желания США или когда они хотят помешать нашему сотрудничеству, они вводят санкции против банков, предприятий или людей. Это было ожидаемо", – сказал посол журналистам.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро, вскоре после приведения его к присяге. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран, среди которых Беларусь, поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

Теги:
криптовалюта, банк, санкции, Министерство финансов США, Венесуэла

Главные темы

Орбита Sputnik