05:42 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Саммит глав двух государств Дональда Трампа и Ким Чен Ына прошел летом в 2018 года в Сингапуре

Трамп и Ким Чен Ын могут встретиться во Вьетнаме

© REUTERS / Jonathan Ernst
Политика
Получить короткую ссылку
93 0 0

Вашингтон предложил провести встречу лидеров США и КНДР в середине февраля.

МИНСК, 13 янв – Sputnik. Администрация президента США Дональда Трампа обратилась с предложением к Пхеньяну провести встречу американского и северокорейского лидеров в середине февраля во Вьетнаме, цитирует РИА Новости японскую газету "Иомиури".

"Северная Корея в настоящее время рассматривает данное предложение. Официального ответа пока не поступало", — цитирует издание слова источников в американских, южнокорейских и японских дипломатических кругах.

Первый в истории саммит глав двух государств прошел летом в 2018 года в Сингапуре. Глава КНДР Ким Чен Ын по итогам саммита подтвердил намерение провести денуклеаризацию государства, свернуть ядерную программу. Взамен лидер США пообещал предоставить стране гарантии безопасности.

По итогам первой встречи в Сингапуре Трамп оставил Ким Чен Ыну номер своего мобильного телефона. Вскоре после саммита Ким Чен Ын выразил готовность открыть посольство США в Пхеньяне, однако американская сторона пока не готова пойти на такой шаг.

Санкции в адрес КНДР американской стороной все еще не сняты, Вашингтон ждет новых шагов по ядерному разоружению. В своем новогоднем обращении Ким Чен Ын выразил готовность встретиться с Трампом в любое время. В обращении также были артикулированы ожидания Пхеньяна на счет снятия санкций. Уже 2 января Трамп ответил через социальные сети, что также ждет встречи с Ким Чен Ыном, который, по его словам, осознает невероятный экономический потенциал своей страны.

В декабре советник президента США Джон Болтон заявил, что американо-северокорейский саммит намерены провести в январе или феврале 2019 года. При этом он отметил, что администрация президента США не планирует снимать введенные против Северной Кореи санкции.

Ким Чен Ын 8 января провел встречу с главой КНР Си Цзиньпином. Во время этого визита в Китае также присутствовала американская делегация. Однако МИД КНР подчеркнул, что совпадение во времени визита непреднамеренное и находящиеся в Пекине делегации США и КНДР "не совсем одного уровня".

Теги:
Вьетнам, Дональд Трамп, Ким Чен Ын

Главные темы

Орбита Sputnik