13:51 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.10
Главы МИД России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей в Минске

Макей призвал не "делать трагедию" из споров между Москвой и Минском

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
15501

Руководитель МИД республики призвал двигаться по пути создания единой промышленной и сельскохозяйственной политики с Россией.

МИНСК, 29 дек – Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей призвал не рассматривать разногласия между Москвой и Минском как трагические, об этом он заявил в интервью японской телерадиокомпании NHK.

Беларусь и Россия, констатировал Макей, имеют тесные отношения во всех сферах и областях: страны являются союзниками и в военной, и в политической, и в торгово-экономической, и в гуманитарной сферах. По его словам, сегодня можно действительно говорить о братских отношениях между государствами.

"Но это, к сожалению, не означает, что между дружественными государствами не могут возникать споры и разногласия. К нашему великому сожалению, иногда в наших отношениях появляются моменты, связанные, я бы сказал, с поверхностной искусственной бухгалтерией, когда подсчитывается, кто и сколько положил на чашу весов в той или иной сфере сотрудничества и кто кому должен. Мы исходим из того, что мы – братские дружественные государства и, работая в рамках и Союзного государства, и Евразийского экономического союза, должны стремиться к созданию в ЕАЭС единого экономического пространства, которое позволило бы обеспечить свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - заявил Макей.

При этом руководитель МИД Беларуси призвал не рассматривать подобные вещи "как трагические". Он подчеркнул: Минск и Москва находятся в постоянном диалоге, а "жизнь показывает", что вопросы всегда решались "в рамках откровенного, искреннего диалога с нашими российскими друзьями".

Курс - на углубление отношений

Как подчеркнул в интервью Макей, в Минске намерены продолжать курс на дальнейшее углубление и развитие отношений с Российской Федерацией.

"Убежден, что в любом случае мы всегда будем взаимовыгодно решать проблемные вопросы, которые иногда возникают. Россия и Беларусь являются друг для друга главными торгово-экономическими партнерами", - добавил он.

При этом министр констатировал, что сегодня Беларусь вовлечена в "конфронтацию и санкционное противостояние" между Россией и Западом. 

"Мы от этого страдаем. Поэтому мы, конечно же, хотели бы избежать дальнейшего обострения. Исходим из того, что это невыгодно ни одной из сторон. Мы в пределах возможного стремимся сделать все, чтобы конфронтационная риторика, санкционное противостояние было минимизировано, устранено, потому что для нашего государства, для ситуации в регионе, особенно в вопросах безопасности, это имеет огромное значение", - подчеркнул Макей.

Трения могут быть всегда

В отношениях между дружественными государствами, подчеркнул Макей, могут иногда "наблюдаться какие-то трения".

"Это относится не только к Беларуси и России. Если мы посмотрим на отношения в рамках трансатлантического сообщества, мы также можем констатировать это. Но я еще раз хотел бы подчеркнуть, что не нужно делать из этого трагедию", - призвал руководитель МИД республики.

Макей уверен, что странам нужно идти дальше по пути создания единой промышленной, единой сельскохозяйственной политики.

"Это очень важно не только для того, чтобы обеспечить собственную потребность государств, но и для того, чтобы работать вместе на третьих рынках. Мы исходим из такого посыла. Мы считаем, что необходимо сесть за стол переговоров и, как об этом сказал наш президент в Санкт-Петербурге, откровенно обсудить все вопросы исходя из того, что мы должны прийти, возможно, иногда к компромиссным, но взаимовыгодным решениям", - отметил он.

При этом глава МИД Беларуси подчеркнул: республика, как и любое независимое государство, "стремится проводить и проводит внешнюю политику, торгово-экономическую политику исходя из абсолютно собственных национальных интересов". По его словам, в этих вопросах власти исходят из того, что необходимо стране и важно для народа.

Интервью японскому телеканалу Макей дал 19 декабря - до проведения последних в этом году переговоров между президентами Беларуси и России. Прошедшая 29 декабря в Москве встреча продолжалась около 3,5 часов, однако завершилась без заявлений. Как предполагалось, главными вопросами на встрече были финансы и реализация договора о Союзном государстве.

Теги:
Министерство иностранных дел Беларуси, Владимир Макей, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik