12:33 22 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Главное здание посольства России в Великобритании

Восстанавливать составы дипмиссий России и Великобритании начнут в январе

© Sputnik / Алекс Макнотон
Политика
Получить короткую ссылку
90 0 0

Посол России в Великобритании отметил, что надеется на восстановление по крайней мере половины посольства.

МИНСК, 28 дек – Sputnik. Восстановление состава дипломатических миссий России в Лондоне и Великобритании в Москве начнется в январе, заявил посол РФ в Британии Александр Яковенко.

В марте Россия зеркально отреагировала на объявление Великобританией персонами нон грата ряда российских дипломатов после инцидента в британском Солсбери. Лондон выслал 23 дипломата России. Российская сторона в ответ объявила персонами нон грата 23 сотрудников посольства Великобритании.

"Я не уверен, что это будет сделано в отношении всех сотрудников, но, по крайней мере, половина посольства будет восстановлена", — сказал Яковенко в интервью телеканалу "Россия 24".

В середине декабря в российском диппредставительстве рассказали, что между двумя сторонами ведутся переговоры о частичном восстановлении дипломатического состава дипмиссий в Лондоне и Москве. Однако, по словам российской стороны, Лондон тогда тормозил восстановление полноценного функционирования загранучреждения.

Инцидент в Солсбери произошел в начале марта этого года. Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены 4 марта. Это спровоцировало крупный международный скандал: Лондон полагает, что к произошедшему причастна Россия, Москва данные обвинения категорически отвергает. В МИД РФ неоднократно заявляли, что Великобритания не обнародовала никаких фактов, указывающих на "российский след" в деле. Кроме того, в Форин-офис было направлено несколько десятков нот с требованиями предоставить РФ доступ к расследованию, запросами о правовой помощи, предложениями о сотрудничестве, проведении совместного расследования, однако британские власти на них не ответили.

Теги:
дело Скрипаля, Великобритания, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik