08:18 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.29
  • 100 RUB3.23
20 декабря 2018. Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне.

Путин хочет править миром? "Ну конечно!"

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Политика
Получить короткую ссылку
Большая пресс-конференция Владимира Путина — 2018 (21)
34012

Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции, как всегда, некоторые выпады парировал шутками, однако на все вопросы отвечал серьезно и обстоятельно.

В основном речь шла о внутренних проблемах, естественно, он затронул и международную политику, а также упомянул Беларусь. Какие самые важные события случились в этом году по версии Путина, читайте в обзоре Sputnik.

Традиционное мероприятие для прессы в Центре международной торговли в Москве в этот раз собрало рекордное количество журналистов: президент России отвел себе на подготовку к встрече с 1702 представителями СМИ всего три дня, причем без изменения рабочего графика.

Три дня на все

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков признался в интервью накануне, что Путин до глубокой ночи работает с аналитическими материалами – чтобы было что ответить на вопросы журналистов, которые приехали не только со всей России, но и из других стран.

Всех россиян волнует в первую очередь положение дел в собственной стране. Здесь тон задавала региональная пресса, которая лучше знает о чаяниях народа. Правда, Песков первый вопрос отдал журналисту из президентского пула, а потом Путин то и дело сам говорил, кому передать микрофон.

Привлечь внимание главы государства представители СМИ пытались ставшими уже привычными растяжками и плакатами. Когда одна журналистка посетовала, что ее флаг России мешает операторам, Путин поспешил ее утешить – такой флаг никому не может помешать.

Пенсии, доллар и Беларусь

Спектр вопросов по российской тематике был широким и, пожалуй, даже острым. Никто не стеснялся и спрашивал у президента о его отношении к пенсионной реформе, вопросах экологии, а кто-то и просто просил помочь детям или, как журналист из Чечни, приглашал в гости, а заодно и дать возможность задать вопрос журналистам из Латинской Америки.

Путин убеждал, что пенсионная реформа назрела и ее нельзя избежать. Причин для этого масса – и демографическая в первую очередь, ведь в России наблюдается серьезное увеличение продолжительности жизни и падение рождаемости после развала Советского Союза. В общем, мера вынужденная, но необходимая.

Скептикам, наверное, интереснее всего было узнать, что Россия, которая занимает второе место в мире по объемам продаж оружия после Соединенных Штатов, на самом деле сельскохозяйственной продукции реализует в полтора раза больше. Цифры говорят сами за себя: если вооружений на экспорт было поставлено на 16 миллиардов долларов, то аграрной продукции – на 25 миллиардов.

Здесь, конечно, были уместны слова Путина о том, что Россия не просто адаптировалась к режиму санкций, но и экономика страны стала расти. Он признал, что нужно снижать зависимость экономики от доллара, ведь в мире немного, но сократилось его использование в качестве расчетного средства.

Здесь позитивным лидер РФ назвал пример сотрудничества с Беларусью. Это, правда, был первый и последний раз, когда Путин упоминал республику. По его словам, в безналичных расчетах Москвы и Минска почти в 70% случаев используют российский рубль, что является подлинным показателем уровня экономического взаимодействия и сотрудничества.

Ракеты, провокации и церковь

Президент России высказывался по поводу договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности. Тогда Советский Союз, по мнению Путина, пошел на не совсем нужную уступку.

По его словам, договор был подписан с США, и его нужно соблюдать. Путин отметил, что сейчас Вашингтон уже хочет выйти из него, но на это Россия, как и в истории с системой ПРО, найдет ответ и даст его на соответствующем уровне, поскольку военно-промышленный комплекс РФ позволяет производить современное оружие – сейчас оно не только испытывается, но и поставляется в армию страны.

Инцидент, связанный с украинскими моряками в районе Керченского пролива, в Москве считают не чем иным, как провокацией, а Крым будет под защитой всей страны, и она будет осуществляться так, как власти посчитают нужным.

При этом Путин обратил внимание, что все равно основной акцент в истории с Крымом сделан на развитии инфраструктуры, то есть это гражданская составляющая в первую очередь. Только по федеральной целевой программе на это в ближайшие годы потратят 300 миллиардов рублей.

По словам российского лидера, на этом фоне ситуация с попытками киевских властей выторговать у Константинополя автокефалию просто не укладывается в голове. Не только потому, что здесь не столько дело в желании вселенского патриарха Варфоломея распоряжаться деньгами украинской церкви, сколько вопиюще выглядит вмешательство светских властей в дела церковные.

Согласен с Трампом, с Мэй просто поздоровался

Вопрос о том, хочет ли Путин править миром, был настолько "неожиданным" от американских журналистов, что не оставалось ничего, кроме как пошутить в ответ: "Ну конечно!"

Президент РФ пояснил, конечно, чтобы избежать всяких кривотолков, что это старое клише – будто бы в Москве хотят и стремятся править миром, и делается это только для того, чтобы сплачивать союзников по НАТО против мнимой угрозы.

При этом в Москве отмечают успехи американцев в борьбе с запрещенной в ряде стран террористической организацией "Исламское государство", и здесь Путин согласен с американским лидером Дональдом Трампом, что США сыграли свою важную роль в ее разгроме. Теперь осталось дождаться вывода американских солдат из Сирии.

По словам Путина, в Москве хотят нормально выстраивать отношения с внешним миром и даже с Лондоном. Российский президент рассказал, что поздоровался и коротко "на ногах" пообщался с британским премьером Терезой Мэй на саммите G20, прошедшем в Аргентине.

При этом он уверен, что санкции против России имеют под собой только одну цель – сдержать развитие страны. И здесь Путин обратил внимание на важную деталь: в ситуации с убийством саудовского журналиста Джамала Хашукджи раздается только тишина, а по "делу Скрипалей" Россия получила санкции.

Российский президент отметил, что Сергей Скрипаль жив, а его коллега из Саудовской Аравии – нет, то есть если бы не было этого злосчастного дела, да еще и без прямых доказательств вины России, нашли бы другой повод ввести санкции.

Президент РФ Владимир Путин
© Sputnik / Наталья Селиверстова

Под конец почти четырехчасового общения Путин даже пошутил на счет своего здоровья: "Не дождетесь". Потом, конечно, напомнил всем, что следит за ним и вообще занимается спортом. Самыми важными событиями этого года, по его версии, стали выборы президента России и Чемпионат мира по футболу.

Журналистов он в завершение поздравил с наступающим Новым годом и искренне пожелал им всего самого наилучшего.

Темы:
Большая пресс-конференция Владимира Путина — 2018 (21)
Теги:
президенты, СМИ, Владимир Путин, Москва

Главные темы

Орбита Sputnik