06:34 24 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.25
Заседание Высшего Евразийского экономического совета

Тауелсиздик — Лукашенко поздравил Назарбаева с национальным праздником

© Sputnik / Михаил Климентьев
Политика
Получить короткую ссылку
6901

Казахстан в воскресенье отмечает 27-летие своей независимости. Это единственный праздник, который в стране имеет статус национального.

МИНСК, 16 дек — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил своего казахстанского коллегу Нурсултана Назарбаева с национальным праздником — Днем независимости.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 16 декабря 1991 года подписал конституционный закон "О государственной независимости Республики Казахстан". Сам Назарбаев был избран на пост президента на первых всенародных выборах 1 декабря того же года, а 10 декабря он подписал закон "Об изменении наименования Казахской Советской Социалистической Республики", которым Республике Казахстан было присвоено сегодняшнее название.

Председатель Верховного Совета БССР Николай Дементей и президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев во время подписания договора между странами
© Photo : БГАКФФД / В.Межевич
Председатель Верховного Совета БССР Николай Дементей и президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев во время подписания договора между странами

"Ваша страна достигла впечатляющих результатов в экономике, обеспечении социальной и политической стабильности. Казахстан вносит значительный вклад в укрепление безопасности на евразийском пространстве, выработку и реализацию эффективных механизмов решения конфликтов", — говорится в поздравлении.

Лукашенко также выразил уверенность, что стратегические белорусско-казахстанские отношения, основанные на взаимном доверии и продуктивном сотрудничестве, будут и далее "активно развиваться на благо народов обеих стран".

В пресс-службе отметили, что глава белорусского государства пожелал Назарбаеву "новых успехов в ответственной государственной деятельности, а гражданам дружественного Казахстана — мира и счастья".

В преддверии Дня независимости комитет по статистике министерства национальной экономики Казахстана распространил сообщение, согласно которому в республике проживает один ребенок, которого назвали Тауелсиздик (Независимость). Он родился 1 декабря 2011 года в Алматинской области.

Нурсултанами за 27 лет независимости названы больше 37 тысяч детей, имя Астана, в честь столицы республики, носят 17 человек, большинство из них — мужчины.


Главные темы

Орбита Sputnik