04:30 24 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.25
 Президент России Владимир Путин, архивное фото

Путин: память о Великой Отечественной войне должна сплачивать общество

© Sputnik / Михаил Климентьев
Политика
Получить короткую ссылку
7920

По словам российского лидера, в военно-исторических музеях должны появляться интерактивные пространства, например, трехмерные панорамы.

МИНСК, 12 дек — Sputnik. Память о событиях времен Великой Отечественной войны должна укреплять государство, считает президент России Владимир Путин.

Судьба страны

По словам главы РФ, работа в этом направлении не ограничивается подготовкой к 75-летию победы в войне. Все это имеет особую важность в судьбе целой страны.

"Потому что память о том, что произошло в годы Великой Отечественной войны, должна сплачивать наше общество и укреплять наше государство на будущие времена", — отметил российский лидер.

При этом он напомнил, что в стране создана специальная комиссия, которая занимается подготовкой к 75-летнему юбилею, помимо этого есть оргкомитет "Победа", задачи которого еще шире.

"Руководитель управделами возглавляет эту комиссию, и мы все должны оказать ему прямое практическое и эффективное содействие, подготовить это мероприятие достойным образом", — настроил на должный уровень работы чиновников Владимир Путин.

Медийный штаб

После этого президент обратил внимание на инициативу министра культуры Владимира Мединского, который предложил создать особую рабочую группу специально для освещения мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы.

"Может, для этого нам следует создать отдельную рабочую группу или отдельный медийный штаб, поскольку мероприятия будут по своему масштабу беспрецедентными", — высказал идею министр культуры.

В свою очередь Путин поддержал эту инициативу и посчитал нужным вернуться к ее обсуждению еще раз. "Интересный проект, давайте рассмотрим", — отметил президент России.

Кино, но не о войне

Российские киношники вместе с коллегами из других стран планируют снять фильм, посвященный Нюрнбергскому процессу, где судили нацистов за преступления в годы войны.

"Нам кажется, что одним из элементов празднования 75-летия могла бы стать премьера фильма "Нюрнберг", посвященного деятельности советских контрразведчиков в послевоенные годы", — раскрыл детали Владимир Мединский.

При этом он добавил, что к работе над проектом будут привлечены актеры и специалисты, представляющие все страны, участвовавшие в Нюрнбергском процессе.

"Во многих фильмах, во многих произведениях американцы пишут о Нюрнберге как о своей большой победе, роль Советского Союза там практически сводится на нет", — обратил внимание министр культуры и попросил у президента поддержки.

"Антон Германович (Силуанов, министр финансов России — Sputnik) слушает нас, мы потом пообсуждаем… Мне нравится, хороший проект", — поддержал министра Путин.

Музей и дети

Помимо этого, президент России высказал слова благодарности поисковикам и волонтерам, которые ищут и восстанавливают уникальные образцы военной техники.

Правда, он призвал актуализировать работу исторических музеев. "Она должна стать более качественной, стимулировать создание современных интерактивных пространств, которые обеспечат эмоциональную вовлеченность посетителей в события давно ушедших лет — особенно это касается, конечно, молодых людей, молодежь. Говорю, в том числе, о развитии таких ярких содержательных форматов, как трехмерные панорамы", — призвал российский президент.

По его мнению, лучшим примером востребованности такого формата являются проекты творческой группы "Невский баталист". "Знаю, что к 75-летию Великой Победы группа готовит новую масштабную панораму в Санкт-Петербурге. И прошу местные органы власти помочь в реализации этого проекта", — поручил Владимир Путин.

Все это позволит вовлечь детей и молодежь в дело сохранения истории своих семей и родной страны. "Для этого следует искать и показывать примеры еще неизвестных героев Великой Отечественной, о чьих подвигах знают пока только страницы архивных документов, запускать тематические конкурсы, опросы, используя популярные социальные сети, и, конечно, создавать достойные документальные и полноформатные фильмы", — дал напутствие президент.

Теги:
музеи, история, Великая Отечественная война, Владимир Путин, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik