12:34 22 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Премьер-министр Беларуси Сергей Румас

Румас рад открытию посольства Судана в Минске

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
20801

Дипмиссия африканского государства открылась в присутствии президента Омара Хасана Ахмеда аль-Башира, что является подтверждением высокого уровня отношений между странами.

МИНСК, 11 дек – Sputnik. Беларусь высоко ценит решение властей Судана об открытии диппредставительства в столице республики, заявил белорусский премьер Сергей Румас в ходе торжественного мероприятия в Минске, сообщили в пресс-службе Совета министров.

В воскресенье 9 декабря в Беларусь прибыл с официальным визитом президент Судана Омар Хасан Ахмед аль-Башир, который накануне провел встречу с Александром Лукашенко. На ней главы государств подтвердили намерения развивать двусторонние отношения в сфере политики, промышленности, торговли, а также в области образования и культуры. Лидеры двух стран определили задачи, которые предстоит решать правительствам. Сейчас идет работа над совместными проектами по созданию предприятий, которые будут собирать белорусскую технику. Кроме того, есть планы по созданию совместных предприятий в аграрном секторе, а также энергетике и нефтяной отрасли.

По словам Румаса, в Судан уже поставили современные белорусские грузовики, комбайны, автомобили и тракторы, подписаны контракты на сумму около 60 миллионов евро на приобретение современных зернохранилищ для сельского хозяйства.

"Самое важное – это то, что идет работа над достигнутыми договоренностями. Налажены необходимые связи между белорусскими и суданскими ведомствами, предприятиями", – отметил белорусский премьер.

По словам Румаса, в работе над совместными проектами Беларуси и Судана принимают участие межправительственная комиссия и торгово-промышленные палаты, поддержка им оказывается на самом высоком политическом уровне.

"Мы искренне рады, что на открытии посольства Судана присутствует лично глава суданского государства. Это исключительно важный случай для нашей практики, который является проявлением и подтверждением высокого уровня связей и взаимопонимания между руководством наших стран", – констатировал белорусский премьер.

При этом он приветствовал назначение суданского посла в Беларуси и заявил о готовности оказать поддержку в работе дипмиссии.

Читайте также:

Теги:
посольство, дипломатия, Сергей Румас, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik