18:12 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Шенгенская польская виза

Минск рассчитывает на помощь Варшавы по заключению визового соглашения с ЕС

Sputnik
Политика
Получить короткую ссылку
14020

Замглавы МИД Польши заверила, что польское правительство готово откликнуться на просьбу белорусской стороны.

МИНСК, 7 дек - Sputnik. Беларусь рассчитывает на поддержку Польши в вопросе подписания соглашений с Евросоюзом об упрощении визовых формальностей и о реадмиссии, заявил в пятницу замглавы МИД республики Евгений Шестаков.

В Минске прошло заседание белорусско-польской межправительственной координационной комиссии по делам трансграничного сотрудничества.

"Белорусская сторона в очередной раз апеллировала к поддержке Варшавы нашей позиции в переговорах с Брюсселем по вопросу скорейшего заключения соглашений об упрощении визовых формальностей и реадмиссии", – заявил журналистам Шестаков.

Он напомнил, что Беларусь на протяжении последних лет последовательно упрощает порядок въезда на свою территорию для граждан более 80 государств, включая граждан Евросоюза, в том числе и Польши, "чем часть польской делегации успешно и воспользовалась".

Шестаков также отметил, что после вступления в силу белорусско-российского соглашения о взаимном признании виз третьих стран будет решена проблема транзита через территорию республики в Россию граждан третьих стран, включая граждан Польши наземным транспортом.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел и администрации Польши Рената Щенх заверила, что правительство Польши готово откликнуться на просьбу Минска, и поблагодарила белорусскую сторону за проводимую ею политику визовой либерализации.

"Мы декларируем поддержку просьбы белорусской стороны об упрощении въезда ее граждан на территорию Евросоюза", – сказала Щенх.

С 2014 года Беларусь и ЕС проводят консультации по проектам соглашений об упрощении визовых формальностей и реадмиссии, которые планируется подписать пакетом.

Теги:
упрощение визового режима, МИД Беларуси, Евгений Шестаков, Евросоюз, Польша, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.