08:28 13 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер

Главное на заседании СМИД ОБСЕ: ситуация на Украине и инцидент в Черном море

ТАСС/POOL
Политика
Получить короткую ссылку
399 0 0

Делегацию Беларуси на миланской встрече министров возглавил глава внешнеполитического ведомства Макей, запланировано его выступление на пленарном заседании.

МИНСК, 6 дек – Sputnik. Главными темами миланского заседания СМИД ОБСЕ стали вопросы урегулирования ситуации на территории Украины, а также в других кризисных точках региона, главы МИД России и Евросоюза сделали несколько громких заявлений по данным темам. К ранее заявленным вопросам добавился и инцидент в Керченском проливе, в ходе которого корабли ВМС Украины нарушили границу России и были задержаны.

Министерское совещание продлится в Милане два дня – 6 и 7 декабря. На повестке дня также будут темы Нагорного Карабаха, Приднестровья, миграционного кризиса и координации усилий по противодействию терроризму.

Лавров о всепрощении

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров на открытии 25-го заседания Совета министров иностранных дел стран – участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ) заявил, что Запад прощает Киеву выходки в Керченском проливе и военную активность в Донбассе.

"Поразительно, что киевский режим пользуется полной безнаказанностью у его западных покровителей, которые прощают, а то и оправдывают все его выходки. Это в полной мере относится и к недавней провокации, устроенной военно-морскими силами Украины в Черном море, и к активным военным приготовлениям вооруженных сил Украины на линии соприкосновения в Донбассе", — сказал Лавров.

Глава МИД Канады Христя Фриланд на заседании СМИД ОБСЕ в Милане по-русски обратилась к своему российскому коллеге, осудив действия России в Черном море.

"Сергей Викторович, я должна вам прямо сказать…" — начала по-русски канадский министр и продолжила по-английски: "Канада решительно осуждает действия России, препятствующие судоходству в Азовском море и Керченском проливе, и агрессивные действия в отношении украинских моряков и кораблей и их незаконный захват".

Про "белые" и "черные" списки СМИ

Глава российского МИД также заявил, что Россия не приемлет дискриминации в отношении средств массовой информации.

"Озабочены стремлением ряда стран зачистить информационные пространства от инакомыслия под предлогом борьбы с пропагандой. Мы, судя по всему, идем обратно к цензуре: журналисты подвергаются дискриминации во Франции, США, Великобритании, на Украине, в странах Прибалтики. Неприемлемы попытки формирования неких "белых" и "черных" списков медиаресурсов", — отметил министр и призвал представителя ОБСЕ по свободе СМИ реагировать на такие тенденции.

Про церковь и нацизм

Лавров также заявил на открытии министерской встречи, что вмешательство Киева в дела православной церкви препятствует урегулированию конфликта на Украине.

"Усилия по урегулированию украинского кризиса наталкиваются на все новые препятствия, включая грубое вмешательство государства в дела церкви, что лишь усугубляет и без того непростую внутриполитическую ситуацию, раскалывает общество", — подчеркнул глава МИД РФ.

Также российский министр высказался на тему героизации нацизма в Латвии.

"Из года в год подчеркиваем опасность переписывания истории, героизации нацизма. … Уродливые формы это приобрело, в частности, в Латвии, где чествуют ветеранов "Ваффен-СС", – сказал Лавров и добавил, что "на Украине под знаменами той же СС происходит разгул национал-радикалов".

В этой связи он выразил надежду на то, что недавно принятая резолюция Европарламента о росте неофашистского насилия в Европе поможет членам Евросоюза занять принципиальную позицию в отношении "подобных омерзительных явлений".

Ситуация с Вышинским

Глава МИД РФ Сергей Лавров на двусторонних встречах в рамках СМИД ОБСЕ в Милане, в частности с главой евродипломатии Федерикой Могерини, обсуждал ситуацию с арестом руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского и отметил, что ОБСЕ применяет двойные стандарты.

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Ему объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая отправил Вышинского под стражу. Защита обжаловала арест, однако суд отклонил апелляцию.

О чем говорил Макей

Делегацию Беларуси на миланской встрече министров возглавил глава внешнеполитического ведомства Владимир Макей. Он собирается выступить на пленарном заседании СМИД ОБСЕ, а также провести ряд встреч на полях министерского саммита.

В прошлом году Макей также выступал на пленарном заседании СМИД ОБСЕ, тогда он говорил о важности восстановления доверия между странами, а также предложил разработать новый режим контроля за вооружениями.

Теги:
Сергей Лавров, ОБСЕ

Главные темы

Орбита Sputnik

  • ЛЭП

    Более 60 тысяч жителей Южной Осетии остались без электроснабжения из-за аварии на участке ЛЭП "Северный Портал – Дзау".

  • Горные лыжи

    Лучшая латвийская горнолыжница начала публичный сбор средств, которые помогут ей полноценно провести наступивший сезон.

  • Электренай ТЭС

    В Литве решили остановить работу восьмого блока крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае.