23:53 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Спецпредставитель ОБСЕ в группе Мартин Сайдик

Рождественское перемирие объявят в Донбассе к новогодним праздникам

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
22010

Следующее заседание контактной группы состоится в Минске 19 декабря, затем она уйдет на месячный перерыв.

МИНСК, 4 дек – Sputnik. Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины готовит объявление перемирия в регионе к новогодним праздникам, заявил журналистам во вторник в Минске спецпредставитель ОБСЕ в группе Мартин Сайдик.

Перемирие, как ожидается, начнется до католического Рождества, которое отмечается 25 декабря.

"В рабочей группе по безопасности участники продолжили рассмотрение дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и подготовку к перемирию в связи с новогодними и рождественскими праздниками", – сообщил Сайдик.

Представитель ОБСЕ также отметил, что, к сожалению, напряженная ситуация в районе конфликта сохраняется. По словам Сайдика, у него складывается впечатление, что стороны вместо поступательного мирного урегулирования ситуации движутся в обратную сторону, что не может не вызывать озабоченность.

Следующее заседание контактной группы состоится в Минске 19 декабря, затем она уйдет на месячный перерыв, и переговорщики встретятся в столице Беларуси только в середине января следующего года.

В текущем году в Донбассе перемирие объявлялось несколько раз, в том числе в связи с уборочной кампанией и началом учебного года. При этом наблюдатели констатировали, что режим прекращения огня все равно нарушался обеими противоборствующими сторонами.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным, жертвами конфликта стали уже более 10 тысяч человек.

Читайте также:

Теги:
вооруженный конфликт, План мирного урегулирования, ОБСЕ, Мартин Сайдик, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.