14:58 16 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Президент Украины Петр Порошенко, архивное фото

Порошенко грозит России судом ООН из-за инцидента в Керченском проливе

© REUTERS / HANDOUT
Политика
Получить короткую ссылку
63801

В Кремле инцидент считают незначительным пограничным происшествием, а чрезмерную реакцию — не чем иным, как попыткой "набрать очки" перед украинскими президентскими выборами.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о намерении подать заявление в суд ООН, инициированное из-за пограничного инцидента с участием украинских кораблей, который произошел вблизи Керченского пролива.

Суди да не судим будешь

"Готовится иск в международный суд ООН в связи с актом агрессии. Файл этот уже зафиксирован", — сказал Петр Порошенко в эфире телеканала ICTV.

Ранее три корабля военно-морского флота Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили государственную границу России.

Украинские моряки вошли во временно закрытую акваторию России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Все это время они осуществляли опасные маневры и не реагировали на законные требования российских пограничников.

Спланированная провокация

В результате пограничная служба России задержала три корабля вместе с экипажами, в отношении них было заведено уголовное дело о нарушении госграницы.

Президент России Владимир Путин прокомментировал инцидент, отметив, что это была провокация, организованная Порошенко в преддверии президентских выборов.

"Провокация, которая организована действующей властью, думаю, и действующим президентом в преддверии президентских выборов на Украине в марте следующего года", — пояснил он, добавив, что ситуация складывается таким образом, что у Порошенко крайне низкий рейтинг и он может не выйти даже во второй тур выборов президента.

По мнению российского лидера, все говорит о том, что действия украинской стороны имели "явные признаки заготовленной заранее провокации, рассчитанной именно на то, чтобы воспользоваться этим как предлогом, чтобы ввести военное положение в стране".

Киевские власти пытаются "набрать очки" в будущей президентской гонке и выбить почву из-под ног у оппозиции на фоне якобы имеющей место российской угрозе.

Читайте также:

Теги:
ООН, Петр Порошенко, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.