20:10 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Кремль назвал провокацией призыв Порошенко ввести корабли НАТО в Азов

© Sputnik / Сергей Гунеев
Политика
Получить короткую ссылку
436 0 0

Пресс-секретарь российского лидера не стал комментировать возможный ответ России на гипотетический ввод кораблей НАТО в Азовское море.

МИНСК, 29 ноя - Sputnik. Кремль считает призывы президента Украины Петра Порошенко ввести корабли НАТО в Азовское море частью провокации перед президентскими выборами, заявил в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о надежде на ввод кораблей НАТО в Черное море в интервью американскому телеканалу NBC. Впрочем, сам Североатлантический альянс пока никаких заявлений по данному вопросу не делал.

Отвечая на вопрос о позиции Кремля по призывам Порошенко к НАТО направить корабли в район Керченского пролива, пресс-секретарь российского лидера подчеркнул: она негативная.

"Это исчерпывающе. Сама постановка вопроса, конечно, нацелена на дальнейшее провоцирование напряженности, на продолжение провокационной линии, в основе которой лежат предэлекторальные внутриполитические интересы президента Порошенко", — заявил Песков.

Возможный ответ Москвы на вероятный вход кораблей НАТО в Азовское море пресс-секретарь Кремля комментировать не стал: по словам Пескова, какие-то "эвентуальные рассуждения" здесь вряд ли уместны.

В воскресенье три украинских корабля нарушили государственную границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли были задержаны, в отношении моряков возбуждено уголовное дело за незаконное пересечение госграницы.

Президент России Владимир Путин ранее назвал этот инцидент провокацией. Также российский лидер подчеркивал, что среди членов экипажа были двое сотрудников Службы безопасности Украины — они и руководили спецоперацией.

Порошенко после инцидента инициировал введение военного положения в десяти областях Украины сроком на месяц, вступило в силу это решение со среды. Подобная мера вызвала бурную критику в адрес президента - введение военного положения за несколько месяцев до президентских выборов многими расценено как попытка повлиять на плебисцит в условиях крайне низких рейтингов Порошенко сегодня.

Читайте также:

Теги:
Азовское море, НАТО, Керченский пролив, Украина, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.