23:32 18 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.18

Елисейский дворец отреагировал на критику Трампа

© Sputnik / Ирина Калашникова
Политика
Получить короткую ссылку
64 0 0

Несмотря на серию сообщений в соцсетях с критикой Франции, во дворце Вашингтон считают своим партнером.

МИНСК, 14 ноя – Sputnik. Елисейский дворец призвал президента США Дональда Трампа соблюдать приличия после его высказываний о Франции и ее президенте Эммануэле Макроне.

Накануне президент США опубликовал в соцсетях критические заявления в адрес Франции, остановившись на высоких ввозных пошлинах на вино, высоком уровне безработицы и низком рейтинге Макрона. Он также назвал французов "гордой нацией" и провел параллель со своим предвыборным лозунгом, призвав "сделать Францию снова великой".

Журналисты попросили официального представителя дворца Бенжамена Гриво прокомментировать опубликованные заявления неназванного по фамилии советника Елисейского дворца. Тот отметил, что заявления Трампа были сделаны по-английски, следовательно, были обращены не к французам. Гриво отметил, что это замечание вполне разумно.

"Поэтому я отвечу по-английски. Следует соблюдать common decency", — сказал Гриво.

В переводе с английского common decency означает "нормы приличия". Ситуацию прокомментировал и сам Макрон, который сказал, что демократия реализуется не в твитах, а в рамках двусторонних переговоров.

Лидер Франции Эммануэль Макрон с супругой Бриджит в этом году посетили Белый дом в Вашингтоне. В знак добрых отношений между странами семьи Трампа и Макрона посадили на лужайке перед Капитолием дуб.

Гриво напомнил, что свои первые переговоры международного уровня Трамп провел в Париже, кроме того, Штаты являются историческим союзником Франции. С союзником можно поддерживать откровенные и искренние отношения, тем более если это исторический союзник, подчеркнул Гриво.

Теги:
Эмманюэль Макрон, Дональд Трамп, США, Франция

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Посол Латвии на Украине Юрис Пойканс

    Латвийско-украинские отношения развиваются в позитивном ключе, но есть моменты, которые их омрачают, заявил посол балтийской республики.

  • Историк, политолог и публицист Валерий Иванов (Валерий Виленский)

    В Литве неизвестные пытались проникнуть в квартиру историка, политолога и публициста, гражданина России Валерия Иванова.

  • Встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидера непризнанной ПМР Вадима Красносельского

    Стало примерно известно где и когда пройдет встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидер Приднестровья Вадима Красносельского.