23:55 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Первый заместитель председателя Комиссии общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич

МИД России озабочен задержанием и допросом журналиста Малькевича в США

© Sputnik / Алексей Филиппов
Политика
Получить короткую ссылку
103 0 0

В Москве ситуацию связывают с кампанией давления американских властей не только на российскую прессу, но и на любое независимое мнение о США.

МИНСК, 11 ноя – Sputnik. Министерство иностранных дел России выразило озабоченность в связи с задержанием и допросом российского журналиста Александра Малькевича американскими властями.

Журналиста Малькевича задержали в вашингтонском аэропорту в минувшую пятницу, после чего его ждал многочасовой допрос. Как заявили в воскресенье в МИД РФ, ситуация вызывает "самую глубокую озабоченность".

Давление за мнение

"Многочасовой допрос, устроенный агентами ФБР по поводу его журналистской деятельности, — очередное свидетельство кампании давления американских властей не только на российскую прессу, но и на любое независимое мнение о США", - заявили в МИД России.

Из той же серии, отметили в МИД, и предъявленное Малькевичу силовым способом требование о регистрации сайта USA Really как иностранного агента. Внешнеполитическое ведомство сравнило эту ситуацию с произошедшей вокруг телеканала RT, который также вынудили регистрироваться инагентом.

"Как в истории с телеканалом RT, официальный Вашингтон старается помешать донесению объективной информации о событиях в мире и самих США до широкой американской общественности", - отметили в МИД РФ.

Предлог для новых санкций

Как отметили в МИД России, судя по заданным Малькевичу вопросам про "российское воздействие" на американские выборы, в Вашингтоне пытаются создать предлог для новых санкций против России.

"При том что вмешательство во внутренние дела других государств — фирменный стиль именно Вашингтона", - отметили в МИД.

Москва порекомендовала властям США задуматься о том, в каком свете Вашингтон выставляет свою демократию гонениями на российских журналистов. Подобную практику, подчеркнули в МИД, необходимо прекратить.

"Рассчитываем также, что в Вашингтоне осознают недопустимость дальнейшего расшатывания отношений между нашими странами в угоду американской внутриполитической конъюнктуре", - заключили в МИД.

Гонения со стороны американских властей на русские СМИ продолжаются уже несколько лет. Так, продолжаются нападки и попытки помешать работе телеканала RT, проблемы испытывает и агентство Sputnik. При этом, как неоднократно подчеркивали в Москве, все обвинения против СМИ не находят доказательств. В то же время американским СМИ в России дают работать без преград.

Теги:
США

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.