14:30 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Карин Кнайсль

Лавров и Кнайсль обсудили по телефону ситуацию вокруг "шпионского скандала"

© Sputnik / Максим Блинов
Политика
Получить короткую ссылку
7810

Лавров акцентировал "неприемлемость идущей вразрез с нормами международного общения практики выдвижения публичных бездоказательных обвинений".

МИНСК, 10 ноя — Sputnik. Главы МИД России и Австрии Сергей Лавров и Карин Кнайсль в телефонном разговоре обсудили двусторонние отношения после задержания отставного австрийского военного по обвинению в разведдеятельности якобы в пользу России, сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

По данным МИД РФ, Кнайсль "разъяснила мотивы, которыми руководствовались в Вене, принимая известные решения, и выразила надежду, что предпринятые шаги не скажутся на дальнейшем развитии двустороннего взаимодействия".

В свою очередь Лавров сделал акцент на неприемлемости идущей вразрез с нормами международного общения "практики выдвижения публичных бездоказательных обвинений".

Российская сторона также отметила, что любые возможные взаимные озабоченности должны обсуждаться "через налаженные каналы диалога и на основе фактов".

Ранее канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что бывший полковник вооруженных сил Австрии подозревается в ведении на протяжении 20 лет разведывательной деятельности в пользу России. Временного поверенного в делах РФ в Австрии вызывали в австрийский МИД. Также стало известно, что из-за инцидента глава МИД Австрии Кнайсль отменила свой визит в Россию.

Москва заявила протест послу Австрии в связи с обвинениями в причастности экс-полковника к разведывательной деятельности якобы в пользу России.

Теги:
скандал, шпионаж, Сергей Лавров, Австрия, Россия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik