06:37 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Встреча президентов Беларуси и Армении Александра Лукашенко и Армена Саркисяна

Лукашенко: Беларусь и Армения запросто могли иметь товарооборот в $150 млн

© Фото: пресс-служба президента Беларуси
Политика
Получить короткую ссылку
217 0 0

Беларусь, по словам главы государства, готова рассмотреть в короткие сроки любые предложения со стороны Армении.

МИНСК, 30 окт — Sputnik. Беларусь и Армения сегодня могли бы иметь товарооборот в 150 миллионов долларов, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник на встрече со своим коллегой Арменом Саркисяном.

Саркисян прибыл в Минск для участия в Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет в белорусской столице 31 октября и 1 ноября. Во вторник президент Армении встретился с Лукашенко.

"Вопрос очень важный и серьезный. И ваш приезд в Минск, участие в заседаниях этой группы по данной тематике говорит о том, что Армению не просто волнует эта проблема. Это - животрепещущая проблема для армянского народа", - сказал Лукашенко.

Белорусский лидер заверил гостя: Армения в лице Беларуси всегда будет иметь хорошего и надежного друга. Он напомнил Саркисяну о том, что страны работают и в едином экономическом пространстве (ЕАЭС), и в военно-политическом союзе (ОДКБ). "И как бы там ни говорили, ни писали, мы свято исполняем наши договоренности. Все, что положено в рамки этих организаций", - сказал белорусский лидер.

Потенциал есть

Торгово-экономические отношения Беларуси и Армении, по словам Лукашенко, являются основой двусторонних отношений. И этот показатель растет.

"Мы преодолели спад. В прошлом году более 30% прирост. Это где-то 45 миллионов долларов. Если сравнивать с тем, что вообще ничего не было несколько лет назад, то это результат. Но если говорить о нашем потенциале, то, конечно, это не товарооборот", - продолжил белорусский лидер.

Лукашенко уверен, что сегодня между странами товарооборот мог бы быть в 150 миллионов долларов, и это бы подняло отношения двух стран на более высокий уровень. Он подчеркнул, что в странах знают возможности друг друга. Официальный Минск обещает рассмотреть любые предложения из Еревана быстро.

Ответим взаимностью

Лукашенко обратил внимание, что сейчас Армения переживает очередные сложные демократические перемены. "Никуда от этого не деться. И, конечно, получить информацию из первых уст от своего друга и коллеги для меня очень важно", - сказал он.

Также белорусский лидер выразил благодарность за то, что власти Армении поддержали белорусских журналистов, которые весной отправились туда для освещения происходящих событий в стране.

"Вы даже интервью дали нашим журналистам. Очень широко оно разошлось в Беларуси и не только. Мы поняли, что происходит в Армении. И это очень важно для нашего народа", - отметил Лукашенко и пообещал отвечать взаимностью на открытость со стороны Армении.

В ходе встречи президенты также затронули ряд других тем, в том числе роль минской площадки в мировой политике и направления развития сотрудничества. Саркисян также отметил высокий авторитет Лукашенко. По словам армянского лидера, президент Беларуси, как и вся республика, пользуется уважением и доверием.

 

Теги:
Мюнхенская конференция по безопасности, товарооборот, Александр Лукашенко, Армен Саркисян, Армения, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.