22:01 12 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.14
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.17
Акция Цепь памяти у здания КГБ

Оппозиция провела возле здания КГБ в Минске "Цепь памяти"

Сергей Балай / БелаПАН
Политика
Получить короткую ссылку
9101

Правоохранительные органы, хоть и присутствовали на месте проведения акции и фиксировали на видео происходящее, не задерживали участников "Цепи памяти".

МИНСК, 29 окт - Sputnik. Белорусская оппозиция провела несанкционированную уличную акцию возле здания КГБ в Минске "Цепь памяти", которую оппозиционеры проводят каждый год в конце октября, митинг приурочен к дате расстрела более 130 белорусских писателей в 1937 году.

Сегодня к зданию Комитета государственной безопасности на центральном проспекте белорусской столицы пришло около 20 активистов оппозиции. Они выстроились в своеобразную цепь, в руках держали зажженные свечи и лампадки. Среди участников несанкционированной акции - политики Николай Статкевич, Владимир Некляев, Вячеслав Сивик.

Николай Статкевич на акции у здания КГБ
Сергей Балай / БелаПАН
Николай Статкевич на акции у здания КГБ

Правоохранительные органы, хоть и присутствовали на месте проведения акции и фиксировали на видео происходящее, не задерживали участников "Цепи памяти".

Акция оппозиции у здания КГБ
Сергей Балай / БелаПАН
Акция оппозиции у здания КГБ

Акция длилась более получаса, ее освещало более десяти журналистов.

В 1937 году в ночь на 30 октября в подвалах минской внутренней тюрьмы НКВД, где сейчас находится СИЗО КГБ, так называемая "американка", были расстреляны более 130 представителей белорусской интеллигенции: писателей, врачей, общественных деятелей.

Теги:
акция, оппозиция, КГБ Беларуси, Минск
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Председатель правления НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков

    Эстонский политик рассказал, как власти ЕС могут помочь образованию на русском языке и расширить права русскоязычного населения в Эстонии.

  • Прощальный матч Аршавина за Кайрат

    Андрей Аршавин попрощался с болельщиками алматинского футбольного клуба "Кайрат" – россиянина проводили овациями и подарили чапан.

  • Наблюдатели от Абхазии на выборах в ЛНР

    Участники делегации наблюдателей из Абхазии рассказали, как прошли выборы в ДНР и ЛНР.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Пресс-секретарь премьер-министра Кыргызстана прокомментировал сообщения о возможном повышении тарифов на электроэнергию.

  • Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

    Бунт заключенных в колонии Худжанда - это результат продуманной стратегии идеологов "Исламского государства", считает эксперт.

  • Флаги стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности: Таджикистана, России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Армении и флаг ОДКБ (справа налево)

    Вопрос о возвращении Узбекистана в ОДКБ пока не стоит на повестке дня, заявил посол республики в России.