08:30 13 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Президент Беларуси Александр Лукашенко на открытии Международного космического конгресса в Минске

Лукашенко: говорить о включении Беларуси в состав России смешно

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
46101

Президент подчеркнул: независимости Беларуси хотели и в России, суверенитет — заслуга не только белорусов.

МИНСК, 10 окт — Sputnik. Говорить о возможном включении Беларуси в состав России смешно, такое заявление в среду в ходе встречи с послом РФ Михаилом Бабичем сделал президент республики Александр Лукашенко.

Белорусский лидер в среду встретился с не так давно назначенным послом России в Беларуси Михаилом Бабичем. По мнению главы государства, период работы дипломата может стать временем расцвета в отношениях, а жители обеих стран чувствуют друг в друге союзников и друзей.

"Незыблемо одно, и вы это знаете, — мы суверенная и независимая страна. Если уж откровенно говорить, не только благодаря устремлениям нашего народа мы стали суверенным и независимым государством. Этого хотела Россия и тогдашнее руководство России. Нынешнее руководство заявляло о преемственности курса. В XXI веке говорить (как они пишут там) об инкорпорации, включении Беларуси в состав России просто смешно. И я ни разу от нынешнего президента России (Владимира Путина — Sputnik) этого не слышал, и прошлого, первого президента России (Бориса Ельцина — Sputnik)", — заявил Лукашенко на встрече с послом.

Глава государства уверен, что страны смогут выстроить нормальные отношения. Он хочет, чтобы период работы Бабича послом назло злопыхателям стал таким, которым гордились бы будущие поколения.

Бабич был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом России в Беларуси и спецпредставителем президента РФ по торгово-экономическому сотрудничеству в конце августа этого года. Перед назначением дипломата ряд СМИ делали резкие выпады в сторону двусторонних отношений, указывая и на возможность определенной "инкорпорации" двух стран — впрочем, такие тезисы неоднократно опровергались и назывались со стороны официальных лиц лишь домыслами.

Читайте также:

Теги:
внешняя политика, суверенитет, Михаил Бабич, Александр Лукашенко, Беларусь, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik

  • ЛЭП

    Более 60 тысяч жителей Южной Осетии остались без электроснабжения из-за аварии на участке ЛЭП "Северный Портал – Дзау".

  • Горные лыжи

    Лучшая латвийская горнолыжница начала публичный сбор средств, которые помогут ей полноценно провести наступивший сезон.

  • Электренай ТЭС

    В Литве решили остановить работу восьмого блока крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае.