00:10 13 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.14
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.17
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: Германия является одним из основных партнеров Беларуси в Европе

© Sputnik / Михаил Климентьев
Политика
Получить короткую ссылку
9010

Сегодня немцы по всей стране примут участие в праздничных мероприятиях в связи с Днем германского единства, когда отмечается воссоединение Западной и Восточной Германии.

МИНСК, 3 окт — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко направил поздравление от своего имени и всех белорусов президенту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру по случаю национального праздника.

"Современная Германия неизменно является одним из основных партнеров Беларуси в Европе и мире, в том числе в сфере обеспечения мира и стабильности в Европейском регионе", — говорится в поздравлении.

Александр Лукашенко уверен, что визит Франка-Вальтера Штайнмайера и личная встреча, которая состоялась летом текущего года, углубили диалог между Минском и Берлином. Это стало серьезным импульсом для воплощения всего потенциала сотрудничества двух стран.

Федеративная Республика Германия и Германская Демократическая Республика объединились в одно государство в 1990 году. Договор о создании единой страны был подписан 31 августа, а в тексте соглашения во второй статье закреплено именно 3 октября как дата празднования Дня немецкого единства.

В настоящее время это единственный общенациональный праздник во всей Германии, в то время как все остальные регулируются на уровне федеральных земель.

Теги:
праздник, поздравление, Франк-Вальтер Штайнмайер, Александр Лукашенко, Германия, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Председатель правления НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков

    Эстонский политик рассказал, как власти ЕС могут помочь образованию на русском языке и расширить права русскоязычного населения в Эстонии.

  • Прощальный матч Аршавина за Кайрат

    Андрей Аршавин попрощался с болельщиками алматинского футбольного клуба "Кайрат" – россиянина проводили овациями и подарили чапан.

  • Наблюдатели от Абхазии на выборах в ЛНР

    Участники делегации наблюдателей из Абхазии рассказали, как прошли выборы в ДНР и ЛНР.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Пресс-секретарь премьер-министра Кыргызстана прокомментировал сообщения о возможном повышении тарифов на электроэнергию.

  • Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

    Бунт заключенных в колонии Худжанда - это результат продуманной стратегии идеологов "Исламского государства", считает эксперт.

  • Флаги стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности: Таджикистана, России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Армении и флаг ОДКБ (справа налево)

    Вопрос о возвращении Узбекистана в ОДКБ пока не стоит на повестке дня, заявил посол республики в России.