00:01 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова: всегда во всем винили евреев, теперь русских

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Политика
Получить короткую ссылку
133 0 0

Официальный представитель российского МИД сравнила европейские государства с женщинами, испугавшимися мыши.

МИНСК, 27 сен — Sputnik. Европе ради сохранения единства нужно было найти общего врага, им стала Россия, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью итальянскому журналу Panorama.

Бывший агент российских спецслужб Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом 4 марта. Лондон обвиняет в случившемся Москву. Россия категорически отвергает все обвинения в свой адрес. В начале сентября премьер-министр Тереза Мэй заявила, что в покушении подозреваются россияне Александр Петров и Руслан Боширов, которых британцы относят к агентам ГРУ. Петров и Боширов в свою очередь заявили, что не имеют ничего общего с "делом Скрипалей".

"Наши противники нашли повод для объединения", — сказала Захарова, комментируя антироссийские санкции по Украине.

Захарова привела аналогию с ситуацией, когда десять разных женщин оказались в одной комнате и вряд ли бы поладили. "Но если бросить в комнату мышь, вы увидите, как они сплотятся: страх объединяет", — сказала она.

По словам Захаровой, кризис в Европе зависит от различий между ее странами. Европейские государства, по словам дипломата, еще до Brexit понимали, что быть вместе не совсем выгодно. "А сейчас? Найди общего врага! И вот Солсбери. Великобритания "пострадала" от России. И вперед, все едины по новым санкциям", — сказала она.

Касательно отравления Скрипаля Захарова предложила показать "хотя бы одну фотографию, на которой они (обвиняемые в покушении) распыляли "Новичок" или что-то другое".

Она попросила представить список всех иностранцев, которые посещали Солсбери в то время. "Единственное доказательство: в Солсбери в день преступления было два россиянина. А других иностранцев там не было?… Дайте нам запись их телефонных разговоров или их точных передвижений. Иначе зачем нужны спутники?" — сказала она.

По словам Захаровой, это придуманная история в духе 30-х годов. "Всегда винили евреев, теперь русских. В нашем мире все построено на презумпции невиновности. Это Лондон должен доказать, что кто-то виновен, а не Москва — доказать его невиновность. Иначе завтра всех будут брать на улицах и бросать в тюрьмы", — сказала она.

Читайте также:

Теги:
Великобритания, Александр Петров, Руслан Боширов, дело Скрипаля, МИД РФ, Мария Захарова
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Суд, правосудие

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил шокирующие результаты конкурса на должность судьи: его не смогли сдать 95 претендентов из 100.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Автомобили патрульно-постовой службы в Баку

    В результате конфликта, возникшего между молодыми людьми, в Баку убит известный в округе автохулиган. Но к ссоре погибший отношения не имел.

  • И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал ответ официального Минска на его недавнее заявление.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.