11:08 25 Сентября 2018
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.15
Заседание Европейского Совета в Брюсселе

Евросоюз опять продлил санкции против России

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Политика
Получить короткую ссылку
24410

Ограничительные меры носят индивидуальный характер и действуют уже на протяжении четырех лет. Какие угрозы рассмотрел Брюссель с российской стороны, читайте в обзоре Sputnik.

Совет Евросоюза каждые полгода продлевает индивидуальные антироссийские санкции. В этот четверг в Европейском союзе продлили их действие в очередной раз.

Решение европейских бюрократов вступит в силу уже в пятницу, 14 сентября, и будет действовать вплоть до 15 марта будущего года. Свое решение Совет ЕС мотивировал тем, что не видит повода для отмены санкций.

В списках значатся

Четыре года назад причиной для введения ограничений в Европейском союзе назвали действия некоторых российских учреждений и граждан, которые "угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины".

Список попавших под действие санкций со стороны Евросоюза включает 155 человек и 44 организации. В частности, в нем упоминаются глава Крыма Сергей Аксенов, гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенатор Елена Мизулина, журналист Дмитрий Киселев, вице-премьер Дмитрий Козак, спикер Госдумы Вячеслав Володин, депутат Наталья Поклонская, глава Чечни Рамзан Кадыров, бизнесмен Аркадий Ротенберг, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Помимо российских граждан, ограничения затронули и "Черноморнефтегаз", предприятие "Морской порт Севастополя", Азовский ликероводочный завод, компанию "Массандра", концерн "Алмаз-Антей", "Интеравтоматика".

​Санкции предусматривают заморозку активов, если они имеются, на территории Европейского союза, а также ограничения на въезд. Кроме этого, европейские чиновники ввели санкции и против российской экономики по отдельным секторам, которые действительны до 31 января 2019 года.

Россия "удостоилась" отдельных мер со стороны Евросоюза "в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя", которые действуют 23 июня 2019 года.

Мнение официальной Москвы, что разговаривать в XXI веке на языке санкций бесперспективно, осталось неуслышанным в Брюсселе.

В суде отказано

Российские компании пытались в законном порядке оспорить введение санкций со стороны Европейского союза. С солидарной позицией на этот счет выступили "Сбербанк", "ВТБ", "Внешэкономбанк", "Роснефть", "Газпром нефть" и "Алмаз-Антей".

Однако сегодня стало известно, что судебная инстанция в Люксембурге отказалась снимать антироссийские санкции с компаний и банков.

Европейский суд проигнорировал доводы защитников интересов российских компаний. Правда, российский бизнес не намеревается сдаваться и продолжит отстаивать свои права в законном порядке.

Санкции больно ударили по нефтегазовой отрасли, потому что ввели серьезные ограничения на трансфер технологий и поставки оборудования, которые жизненно важны для добычи полезных ископаемых на шельфе и крайнем Севере.

Решение Суда ЕС общей юрисдикции, который в четверг отказал в удовлетворении исков об отмене санкций нескольким российским компаниям и банкам, может быть обжаловано в течение 2 месяцев.

"Роснефть" продолжит последовательно защищать интересы своих акционеров от влияния неправомерных санкционных ограничений, заявил журналистам представитель крупнейшей российской нефтяной компании.

Теги:
санкции, Россия, Евросоюз
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik