19:45 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Глава МИД Украины Павел Климкин

МИД Украины рассказал, когда закончится дружба с Россией

© Sputnik / Михаил Палинчак
Политика
Получить короткую ссылку
372 0 0

Официально проинформировать о расторжении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией Киев собирается осенью текущего года.

МИНСК, 29 авг — Sputnik. Глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин назвал сроки, в которые Киев намерен направить официальное уведомление в адрес Москвы относительно прекращения действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между странами.

"Президент об этом объявил сегодня, потому что есть временные рамки, когда это должно быть сделано, — до 30 сентября", — заявил Климкин.

По его словам, стороны должны заявить об отказе от соглашение до конца сентября этого года, иначе его действие автоматически будет продлено до 2029 года.

Накануне украинский президент Петр Порошенко заявил, что Украина юридически уже готова к прекращению действия договора и поручил МИДу страны подготовить необходимые документы.

По какой причине идет речь о денонсации документа, глава МИД не пояснил. Ранее Киев заявлял о своем намерении прекратить действие отдельных положений договора в одностороннем порядке. В частности, речь шла о военном, военно-техническом и стратегическом сотрудничестве.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией был подписан 31 мая 1997 года. Соглашение было заключено на 10 лет с возможностью последующего автоматического продления. По условиям, если ни одна из сторон за шесть месяцев, то есть до 1 апреля 2019 года, не заявит о прекращении действия документа, то срок его действия продлевается на 10 лет.

Договор является основополагающим документом российско-украинских отношений, закрепляющим принципы стратегического партнерства и признание нерушимости имеющихся границ.

 

Теги:
дипломатия, внешняя политика, МИД Украины, Павел Климкин, Россия, Украина
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Суд, правосудие

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил шокирующие результаты конкурса на должность судьи: его не смогли сдать 95 претендентов из 100.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Автомобили патрульно-постовой службы в Баку

    В результате конфликта, возникшего между молодыми людьми, в Баку убит известный в округе автохулиган. Но к ссоре погибший отношения не имел.

  • И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал ответ официального Минска на его недавнее заявление.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.