09:57 19 Октября 2017
Прямой эфир
Встреча президентов России и Турции В. Путина и Р. Эрдогана в Санкт-Петербурге

Эрдоган против Асада: в Анкаре разъяснили слова президента

© Sputnik/ Алексей Никольский
Политика
Получить короткую ссылку
11610

Недопонимание между Анкарой и Москвой по поводу слов Эрдогана будет быстро преодолено, уверены в окружении турецкого лидера.

МИНСК, 30 ноя — Sputnik. Слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о намерении отстранить от власти сирийского лидера Башара Асада не следует воспринимать буквально, заявил источник в администрации главы государства.

Ранее Эрдоган, выступая на симпозиуме в Стамбуле, заявил, что турецкая армия начала военную операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению президента САР Башара Асада. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя высказывания турецкого лидера, отметил, что для Кремля заявление президента Турции стало новостью, оно очень серьезное и диссонирует с предыдущими.

"Это заявление президента вчера прозвучало, но оно не должно восприниматься буквально. Надеюсь, что возникшее в связи с этим недопонимание (с Россией) будет быстро преодолено", — сказал источник, слова которого приводит РИА Новости.

Он добавил, что официальные комментарии по заявлению Эрдогана могут дать только высшие руководители Турции.

Вместе с тем, в МИД Сирии заметили, что заявление Эрдогана подтверждает, что речь идет о "турецкой агрессии" на территории арабской республики. "Заявления Эрдогана о целях турецкой агрессии в Сирии положили конец его лжи и ясно раскрыли, что турецкая агрессия на сирийской территории является ни чем иным, как результатом амбиций и иллюзий", — говорится в комментарии сирийского министерства.

В среду замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов сообщил, что на предстоящей встрече глав МИД РФ и Турции Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу в Аланье помимо всего прочего стороны обсудят заявление Эрдогана. 

Теги:
Реджеп Эрдоган, Турция, Сирия, Россия, Вооруженный конфликт, Дипломатия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Вагоны и контейнеры в Рижском порту

    Первый контейнерный поезд прибыл в Ригу из Китая, но никто не берется сказать, станет ли маршрут регулярным: на карте экспортеров из КНР Латвии не значится.

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.

  • Миротворцы, архивное фото

    Миротворческие мотострелковые батальоны оперативной группы российских войск в Приднестровье приступили к ротации личного состава и техники.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает на церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает Россию врагом, но убеждена, что для нормализации отношений с Западом первый шаг должен сделать Кремль.

  • Кировское водохранилище в Таласской области Киргизии, архивное фото

    Сброс воды из Кировского водохранилища в Кыргызстане является плановым и согласованным мероприятием, политики тут нет, заявили в Минсельхозе Казахстана.

  • Ученый с микроскопом

    Судмедэксперты Абхазии устанавливают личность и причины гибели мужчины, чье тело было найдено в горах: предположительно, это россиянин Андрей Лихачев.

  • Цибирова Камилла

    Осетинская спортсменка Камилла Цибирова в составе сборной Москвы завоевала золото на турнире по фехтованию в Казани.

  • Вагоны и контейнеры в Рижском порту

    Первый контейнерный поезд прибыл в Ригу из Китая, но никто не берется сказать, станет ли маршрут регулярным: на карте экспортеров из КНР Латвии не значится.

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.