14:13 16 Декабря 2017
Прямой эфир
Джулиан Асанж

Адвокаты Ассанжа требуют отменить ордер на его арест

© REUTERS/ Peter Nicholls
Политика
Получить короткую ссылку
21 0 0

Письмо с просьбой о пересмотре ордера уже направлено в районный суд Стокгольма, защитники полагают, что нельзя пренебрегать решением рабочей группы ООН, которая признала незаконным лишение свободы основателя WikiLeaks.

МИНСК, 22 фев – Sputnik. Шведские адвокаты Джулиана Ассанжа, который подозревается в изнасиловании, требуют отмены ордера на его арест, сообщает информационное агентство ТТ со ссылкой на решение адвокатов.

По информации агентства, основанием для этого адвокаты считают решение рабочей группы ООН признать незаконным лишение свободы их клиента. 

"Мы считаем невероятным, что Швеция пренебрегает решением", – сказал один из адвокатов Ассанжа в Швеции Пер Самуэльссон и слова которого цитирует ТТ.

Письмо с просьбой о пересмотре ордера на арест адвокаты направили в районный суд Стокгольма.

Специальная рабочая группа ООН объявила в начале февраля 2016 года, что вынесла решение в пользу Джулиана Ассанжа и признала незаконным лишение свободы.

В прокуратуре Швеции считают, что решение рабочей группы ООН по незаконному лишению свободы не имеет формального значения в работе следствия по делу Ассанжа, подозреваемого в изнасиловании в Швеции.

Джулиана Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на его выдаче Швеции.

В Швеции летом 2010 года в его отношении начались следственные действия по заявлению двух женщин о сексуальных притязаниях Ассанжа.

Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года — тогда он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из-за опасений его экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks.

Теги:
WikiLeaks, Джулиан Ассанж, Швеция, Судебная система
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.