22:14 17 Декабря 2017
Прямой эфир
Референдум в Боливии

Моралес проигрывает референдум о четвертом сроке

© REUTERS/ David Mercado
Политика
Получить короткую ссылку
5020

Граждане Боливии проголосовали против внесения изменений в конституцию страны, что могло дать возможность действующему президенту Эво Моралесу выставлять свою кандидатуру в четвертый раз на выборах главы государства в 2019 году.

МИНСК, 22 фев – Sputnik. Противники возможности переизбрания Эво Моралеса в четвертый раз на пост президента Боливии пока одерживают победу по итогам подсчета почти 10% бюллетеней на конституционном референдуме, сообщает Sputnik.

По данным Избирательного многонационального органа южноамериканской страны, 67,5% сказали "нет" внесению соответствующих изменений в конституцию, 32,5% согласились с переизбранием Моралеса. Примерно 3,5% бюллетеней признаны недействительными.

​При этом вице-президент Боливии Альваро Гарсия Линера призвал дождаться окончательных официальных результатов, подчеркнув, что экзит-поллы по итогам выборов говорили о технической ничьей между сторонниками и противниками инициативы о переизбрании Моралеса.

В целом процесс голосования прошел спокойно, хотя в некоторых местах были зафиксированы поджоги избирательных бюллетеней против задержки с открытием участков. 6 марта на этих участках будет проведено повторное голосование.

В 2013 году конституционный суд разрешил Моралесу в третий раз претендовать на пост президента, несмотря на то, что конституция запрещала главе государства занимать этот пост три срока подряд.

С инициативой переизбрания Моралеса выступил ряд общественных движений южноамериканской страны. Предыдущее решение о новом переизбрании на третий срок стало объектом жесткой критики со стороны оппозиции, квалифицировавшей его как неприемлемое, однако это не помешало Моралесу вновь занять пост президента в январе 2015 года по итогам убедительной победы на выборах.

Следующие президентские выборы в Боливии должны состояться в конце 2019 года.

Теги:
Эво Моралес, Боливия, Референдум
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.