09:02 17 Декабря 2017
Прямой эфир
Премьер-министр Румынии Виктор Понта

Премьер Румынии подал в отставку на фоне протестов в Бухаресте

© Sputnik/ Алексей Даничев
Политика
Получить короткую ссылку
4810

Глава румынского правительства заявил, что разделяет справедливый гнев людей, вызванный трагедией в ночном клубе Бухареста.

МИНСК, 4 ноя — Sputnik. Премьер-министр Румынии Виктор Понта покинул свой пост, сообщают румынские СМИ.

Протестные акции начались в столице Румынии Бухаресте после трагедии в одном из ночных клубов в минувшие выходные. В результате пожара в заведении погибли 32 человека и около 200 получили сильные травмы и ожоги. Инцидент стал причиной протестных акций в Бухаресте. Румыны вышли на улицы столицы с требованием наказать виновных в трагических событиях во время празднования Хэллоуина.

"Я готов пойти на этот шаг, которого ожидает важная часть населения. Начиная с сегодняшнего дня я сдаю мандат премьер-министра Румынии", — сказал Понта.

Он выразил надежду, что этот жест сможет "удовлетворить ожидания тех, кто протестовал". Понта также отметил, что продолжит исполнять обязанности до назначения нового главы правительства.

По предварительным данным, причиной трагедии стал фейерверк, запущенный во время исполнения музыкальной группой композиции "День, в который мы умрем". В момент трагедии в клубе находилось до 400 человек.

Собственники клуба проходили сначала по статьям "убийство с отягчающими обстоятельствами" и "предумышленное убийство", позже дело переквалифицировали на "непредумышленное убийство" и "причинение вреда здоровью". Кроме того, им могут быть предъявлены другие обвинения, в частности в подделке документов.

Во вторник вечером в Бухаресте началась манифестация, участники которой требуют наказать главу администрации 4 городского сектора Кристиана Пьедоне, выдавшего разрешение на работу ночному клубу Colectiv.

Затем участники акции стали требовать отставки премьера и главы МВД Румынии. Протестующие несли плакаты "Позор чиновникам", "Коррупция и жадность чиновников убивает Румынию!", "Долой премьера!", "Позор!".

Теги:
Виктор Понта, Румыния, Отставки и назначения, Правительство
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.