06:10 18 Декабря 2017
Прямой эфир
Представитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик

Сайдик: группы по Донбассу обсуждали выборы и разминирование

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
7010

По информации представителя ОБСЕ, в следующий раз трехсторонняя контактная группа соберется в Минске 27 октября.

МИНСК, 20 окт – Sputnik. Рабочие подгруппы, созданные в рамках трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, обсуждали вопросы разминирования и выборов в регионе, сообщил во вторник спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

Основным итогом предыдущего заседания стало согласие руководства ДНР и ЛНР перенести данные выборы с 18 октября и 1 ноября соответственно. Тем не менее порядок, по которому плебисцит должен пройти, пока не определен и вызывает жаркие дискуссии. Не ясна пока и дата выборов. В качестве компромиссной даты звучал февраль 2016 года, но договориться пока не удалось.

"Рабочая группа по политическим вопросам обсудила условия проведения местных выборов. Сегодня и вчера члены группы заседали, они обращали особое внимание на организацию процесса выборов, роль политических партий и СМИ", – сказал Сайдик журналистам.

По его словам, рабочая подгруппа по безопасности обсудила деэскалацию в районе Широкино, разминирование, верификацию отвода вооружений.

"Рабочая группа по безопасности сконцентрировалась на вопросах разминирования", – заявил представитель ОБСЕ. 

Он подчеркнул, что разминирование в Донбассе крайне важно для реализации проектов в гуманитарной и экономической сфере. 

Сайдик также сообщил, что следующую встречу трехсторонняя контактная группа проведет в Минске 27 октября.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. С сентября стороны соблюдают "режим тишины". А в минувшую встречу контактной группы конфликтующие стороны договорились об отводе вооружения калибром до 100 мм.

Теги:
ОБСЕ, Мартин Сайдик, Минск, Миротворческий процесс
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.