15:22 21 Сентября 2017
Прямой эфир
Президент Италии Джорджо Наполитано

Президент Италии в ближайшее время покинет свой пост

© Flickr/ Palazzo Chigi
Политика
Получить короткую ссылку
8 0 0

Глава Италии, скорее всего, не дождется окончания второго срока и уйдет с поста президента до своего 90-летия.

МИНСК, 18 дек – Sputnik. Президент Италии Джорджо Наполитано в четверг подтвердил намерение в ближайшее время покинуть свой пост.

"Приближающийся конец года и неизбежное завершение моего президентского мандата неминуемо приводят нас к некоторым размышлениям о трудном и неспокойном периоде, который сейчас переживает Италия, Европа и весь мир", – сказал Наполитано, выступая на традиционной предрождественской встрече с дипломатическим корпусом.

Таким образом, глава государства, которому в июне 2015 года исполнится 90 лет, в очередной раз подтвердил свое желание оставить президентское кресло до завершения семилетнего мандата.

Наполитано является первым в истории Италии президентом, который был переизбран на второй срок. Практически сразу же после своего переизбрания в апреле 2013 года он дал понять, что не исключает возможности своего досрочного ухода с поста главы государства. При своем переизбрании президент тогда отметил, что согласился на это только из-за чувства ответственности перед страной.

Ранее Наполитано дал ясно понять, что его мандат закончится по завершению полугодового председательства Италии в Совете Евросоюза, которое началось 1 июля. По данным СМИ, глава государства, скорее всего, объявит о своем уходе 13 января, когда в Страсбурге намечено выступление премьер-министра страны Маттео Ренци.

Теги:
Совет ЕС, Джорджо Наполитано, Маттео Ренци, Весь мир, Италия, Европа, Отставки и назначения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хоккей

    Рижское "Динамо" проиграло десятый матч подряд в чемпионате КХЛ, главный тренер возложил ответственность за неудачи на всю команду.

  • Пенсионер, архивное фото

    Почти четверть населения Литвы находится за чертой бедности, правительство страны решило повысить размер социальных выплат на 20 евро.

  • Парламент

    Фракции социалистов и Либерально-демократической партии покинули заседание парламента Молдовы, не желая участвовать в противостоянии с президентом.

  • Генерал Джеймс Эверард

    Замглавнокомандующего силами НАТО в Европе Джеймс Эверард рассказал о новых вызовах в странах Балтии и Польше и заявил об усилении альянса в Эстонии.

  • Серик Ахметов вышел из колонии

    "Главный узник" Казахстана, бывший премьер страны Серик Ахметов освобожден из колонии, где он сидел за коррупционные преступления.

  • Троллейбусные линии.

    В Сухуме возобновилось движение троллейбусов - его приостановили с 6 сентября из-за ремонта канализационной системы на одной из центральных улиц.

  • Краски с кисточками. Архивное фото

    В Бишкеке пройдет фестиваль искусств "Шанхайский дух — 2017" с участием творческих коллективов из стран Шанхайской организации сотрудничества.

  • WhatsApp, архивное фото

    В Таджикистане местный житель приговорен к 14 годам лишения свободы за членство в террористической организации и призывы к войне в Сирии.

  • Задержание террориста сотрудниками ФСБ

    Органы безопасности и правоохранительные структуры России и Узбекистана усилят обмен информацией для борьбы с терроризмом и экстремизмом.

  • Альпинисты.

    Группа альпинистов сорвалась со склона Казбека, сотрудникам МЧС Северной Осетии удалось добраться до пострадавших и начать их эвакуацию.

  • Хоккей

    Рижское "Динамо" проиграло десятый матч подряд в чемпионате КХЛ, главный тренер возложил ответственность за неудачи на всю команду.

  • Пенсионер, архивное фото

    Почти четверть населения Литвы находится за чертой бедности, правительство страны решило повысить размер социальных выплат на 20 евро.