15:26 21 Сентября 2017
Прямой эфир
Президент Беларуси  Александр Лукашенко

Лукашенко: Беларусь против практики применения санкций

© Sputnik/ Сергей Гунеев
Политика
Получить короткую ссылку
25 0 0

Уходящий год стал одним из самых сложных в мировой политике из-за санкционного противостояния, констатировал белорусский лидер.

МИНСК, 12 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что республика выступает против практики применения санкций в отношениях между странами.

"Беларусь всецело поддерживает равноправное сотрудничество между странами, лишенное давления и принуждения. Мы выступаем за отмену каких бы то ни было санкций, ведь они напрямую сказываются на уровне жизни людей", – заявил Лукашенко в пятницу в Минске на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств.

Он подчеркнул, что уходящий 2014 год стал одним из самых сложных в мировой политике за последние несколько лет. "Некоторые государства стремятся влиять не только на региональные процессы, но и пытаются изменить глобальный баланс сил", – сказал президент. На его взгляд, "результат налицо – рост напряженности в мире, снижение доверия к партнерам, санкционное противостояние".

Евросоюз, заявляющий о нарушениях прав человека в Беларуси, в 2012 году расширил введенные в декабре 2010 года санкции в отношении страны, в частности, ограничив въезд белорусских чиновников на территорию ЕС, и поставил условием улучшения отношений освобождение всех "политзаключенных". В Минске утверждают, что политзаключенных в стране нет. Совет Евросоюза продлил санкции против Беларуси до 31 октября 2015 года.

Со стороны США в 2006 году были введены санкции, которые предусматривали блокирование собственности и активов десяти руководителей правительства Беларуси, включая президента Лукашенко.

Теги:
санкции ЕС и США в отношении Беларуси, Александр Лукашенко, Минск, Беларусь
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хоккей

    Рижское "Динамо" проиграло десятый матч подряд в чемпионате КХЛ, главный тренер возложил ответственность за неудачи на всю команду.

  • Пенсионер, архивное фото

    Почти четверть населения Литвы находится за чертой бедности, правительство страны решило повысить размер социальных выплат на 20 евро.

  • Парламент

    Фракции социалистов и Либерально-демократической партии покинули заседание парламента Молдовы, не желая участвовать в противостоянии с президентом.

  • Генерал Джеймс Эверард

    Замглавнокомандующего силами НАТО в Европе Джеймс Эверард рассказал о новых вызовах в странах Балтии и Польше и заявил об усилении альянса в Эстонии.

  • Серик Ахметов вышел из колонии

    "Главный узник" Казахстана, бывший премьер страны Серик Ахметов освобожден из колонии, где он сидел за коррупционные преступления.

  • Запуск троллейбусной ветки Рынок - Маяк

    В Сухуме возобновилось движение троллейбусов - его приостановили с 6 сентября из-за ремонта канализационной системы на одной из центральных улиц.

  • Краски с кисточками. Архивное фото

    В Бишкеке пройдет фестиваль искусств "Шанхайский дух — 2017" с участием творческих коллективов из стран Шанхайской организации сотрудничества.

  • WhatsApp, архивное фото

    В Таджикистане местный житель приговорен к 14 годам лишения свободы за членство в террористической организации и призывы к войне в Сирии.

  • Задержание террориста сотрудниками ФСБ

    Органы безопасности и правоохранительные структуры России и Узбекистана усилят обмен информацией для борьбы с терроризмом и экстремизмом.

  • Альпинисты.

    Группа альпинистов сорвалась со склона Казбека, сотрудникам МЧС Северной Осетии удалось добраться до пострадавших и начать их эвакуацию.

  • Хоккей

    Рижское "Динамо" проиграло десятый матч подряд в чемпионате КХЛ, главный тренер возложил ответственность за неудачи на всю команду.

  • Пенсионер, архивное фото

    Почти четверть населения Литвы находится за чертой бедности, правительство страны решило повысить размер социальных выплат на 20 евро.